评论:严惩暴恐犯罪,维护人类和平

时间:2014-05-22 15:58:00作者:清扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月22日7时50分许,有2辆无牌汽车在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市冲撞群众,此后2辆车发生爆炸起火。截至发稿时已造成31人死亡,90余人受伤。(新华社北京5月22日电)

  在事件发生的第一时间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就立即作出重要批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子;及时组织救治受伤群众,安抚受害者家属,全面加强社会面巡控和重点部位防控,严防发生连锁反应。对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣、重拳出击、持续保持严打高压态势,全力维护社会稳定。

  暴恐犯罪是违反人类文明,戕害人类和平的反人类犯罪,是逆人类文明、进步、发展的滚滚向前的历史潮流而动,是全世界一切爱好和平、稳定、发展的人民共同的敌人。应该受到全世界人民的一致声讨和强烈谴责,并接受法律的严惩。

  世界发展是多元的,各国、各个地区政权结构、意识形态、发展进程、经济状况、民情社意都会有所不同,但文明、进步、发展的前行方向是一致的,爱好和平、稳定、团结的追求目标是共同的。国与国之间、地区与地区之间、民族与民族之间,会因各种各样的原因产生意见分歧乃至矛盾裂痕,但不管是哪里,世界各国人民群众爱好和平、和谐、稳定,追求幸福安宁的生活都是社会常态,也是应有的生存、发展权利,是人权的基本要求。暴恐分子怀着不可告人的险恶目的,组织、发动暴恐犯罪活动,把枪口、炸弹、砍刀对准广大不特定的、无辜的平民百姓,制造极大社会恐怖气氛,唯恐天下不乱,不但戕害夺走了无数平民百姓的生命财产安全,造成无数普通家庭家破人亡的悲剧,对平民百姓犯下了滔天罪行,更是对一切和平国家的极端挑衅,是对人类文明犯下了逆天罪行,十恶不赦,罪不容诛。

  当前,我国经济社会发展已经进入最好的历史时期,全面深化改革也已迎来了最为关键的历史阶段,和平、稳定、发展是当前社会进程的主旋律,珍惜和平、稳定局面也是全国各族人民的同声诉求,决不容许有各种破坏国家、社会和平、稳定、和谐的违法犯罪行为发生,更不容许有任何反人类、反民族、反和平的暴恐犯罪事件发生,新疆暴恐犯罪,再次把恐怖分子反人类、反和平的本性和嘴脸暴露无遗,是可忍孰不可忍,不但要引起全国人民的同仇敌忾和全世界人民的极大愤概与共同谴责,更要坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,让暴徒受到法律的严厉打击和制裁。(清扬)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:新疆宗教人士:残害生命在《古兰经》里都是大罪