曹建明:带头落实主体责任 带头做到廉洁从检

时间:2014-05-21 06:26:00作者:王治国 徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

曹建明就履行主体责任与高检院各部门党政一把手集体谈话

带头落实主体责任 带头做到廉洁从检

5月20日,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明就履行党风廉政建设主体责任,与高检院机关各内设机构、直属事业单位党政一把手集体谈话。正义网记者程丁摄

  正义网北京5月20日电(记者王治国 徐日丹)今天上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明就履行党风廉政建设主体责任,与高检院机关各内设机构、直属事业单位党政一把手集体谈话,并在会上传达了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志对检察机关落实“两个责任”的重要指示。他强调,高检院各级党组织和党政一把手,要认真学习领会习近平总书记和王岐山同志关于“两个责任”重要指示精神,带头落实主体责任,带头做到廉洁从检,为全国检察机关当好表率做好示范。

  曹建明说,高检院是全国检察机关的领导中枢,机关每一个党组织、每一名党员干部的一言一行都关乎整个检察机关乃至党的形象。高检院各级党组织特别是党政一把手,要清醒认识抓好机关党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,不仅对本业务条口的问题要非常清楚,对反映本部门、本单位党员干部特别是领导干部存在的突出问题也要非常清醒,真正把党风廉政建设融入各项检察工作之中,与检察业务、检察队伍、检务保障等工作同研究、同部署、同检查、同落实。

  曹建明强调,主体责任就是政治责任,不能只是简单表个态,不能只靠讲一次话、发一个文件,不能只务虚、不务实。当前,要重点抓好四个方面工作,真正把主体责任落实到每一个部门、每一个支部。一要狠抓严明纪律,进一步健全纪律教育和执行机制,加强对纪律执行情况的监督检查,对违反纪律的启动问责机制,真正使高检院党员干部做到有定力、有原则、有纪律、有底线。二要狠抓监督制约,始终盯住自身的问题不放,坚持不懈抓好自身监督制约机制建设,真正把权力关进制度的笼子里,决不能眼开眼闭,决不能自己做好人,决不能放任自流。三要狠抓改进作风,紧紧抓住纪律作风问题,进一步深化整改活动,严格落实好整改落实方案,巩固教育实践活动成果,打好改进作风的持久战。四要狠抓责任分解和责任落实,把责任分解到基层、落实到人,层层传导压力;各级党政一把手和党员领导干部都要牢记自己的党内职务和责任,增强抓好党风廉政建设的责任感和自觉性,形成抓党风廉政建设的整体合力。

  曹建明强调,高检院各部门党政一把手,是全国检察工作的核心骨干力量,大家的素质能力和党风廉政建设状况,关系到检察工作顺利推进和检察事业发展大局,必须切实担负起党风廉政建设的领导者、执行者、推动者的重任。既要对党风廉政建设常研究、常部署,抓具体、具体抓,做到敢于担当、敢抓敢管,把班子带好,把队伍管好;又要带头贯彻中央八项规定精神,带头纠正“四风”,带头廉洁自律,带头接受纪检监察机构的监督,为机关广大干警、为全国检察人员树立榜样。

  曹建明指出,高检院机关纪委和直属事业单位纪委、机关各部门纪检委员,要按照中央和中央纪委的部署要求,进一步转职能、转方式、转作风,把好关、执好纪、问好责,把监督责任履行好。要加大对机关干部违纪违法案件的惩防力度,坚持抓早抓小,提出堵漏建制建议,为党组决策提供参考。要进一步强化对关键岗位和关键环节的监督,抓好经常性的监督检查,狠抓制度执行落实。要抓紧完善并严格执行责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚决做到有错必究、有责必问。

  高检院党组成员、中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀就进一步强化纪检组监察局、机关纪委党风廉政建设监督责任等提出具体要求。高检院党组成员、政治部主任王少峰主持会议。高检院院领导、检委会专职委员出席会议。高检院机关各内设机构、直属事业单位主要负责人、专职副书记和机关纪委委员参加会议。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:孟建柱郭声琨出席上合组织司法交流培训基地奠基仪式
下一篇文章:沉着应对美国网络安全新攻势