交通运输监管领域职务犯罪案多发 窝案串案突出

时间:2014-05-20 15:45:00作者:卢金增 宋方杰 常文钰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博5月20日电(记者卢金增 通讯员宋方杰 常文钰)交通运输是经济社会发展的命脉,交通运输安全关系到国计民生,但由于监管不力,近年来大量“三无”(无证、无牌、无保险)车辆涌向运输市场,运输车辆超载、超限、违章进城等问题突出,交通基础设施遭到严重毁坏,交通事故频发,人民的生命和财产安全受到严重威胁,群众反映强烈。针对此,山东省淄博市临淄区检察院积极顺应人民群众的要求和期盼,以深入开展查处发生在群众身边、损害群众切身利益的职务犯罪专项活动为契机,扎实开展交通运输监管领域职务犯罪专项查处活动,2008年以来共立查该领域职务犯罪11件14人,有力地震慑了犯罪,促进了该领域规范执法。 

  2008年以来,该基层院针对运输车辆超载、超限、违章进城等一系列群众反映强烈的突出问题,围绕查处该问题背后的职务犯罪,不断加大办案力度,依法立查该领域职务犯罪11件14人。其中,2008年至2011年共立查5人,均为滥用职权单罪名案件;2012年至2013年共立查9人,均为滥用职权、受贿、单位受贿和巨额财产来源不明等多罪名案件。从案件涉及的部门看,主要涉及公路局、交通局和交通警察大队3个部门。 

  交通运输监管领域职务犯罪的特点 

  该院办案检察官近日调研发现,当前交通运输监管领域职务犯罪呈以下特点: 

  职务犯罪主体呈群体性,级别不高但握有实权。交通运输监管领域职务犯罪涉案人员涉及范围主要包括公路局、交通局和交警大队等稽查人员。2008年以来该基层院共查处14名交通运输监管人员,其中区公路分局4人,区交通局7人,区交警大队3人。涉案人员中副科级以上干部2人,中队长5人,其余为一般稽查人员。涉案人员职务级别虽然不高,但均担负着交通运输稽查、巡查职责,拥有现场查扣车辆、暂扣驾驶执照、罚款和对驾驶人及车辆采取强制措施等处罚权力,手中的执法权成了其搞权钱交易的筹码。 

  窝案、串案突出。由于管理体制机制等原因,对某一项监管活动,往往由不同部门承担不同的监督检查职责,行贿人员为了达到自己的目的,往往需要对不同部门的主管者和具体办事人员分别行贿,多个部门人员收受同一行贿人贿赂,或者一个部门人员收受多人贿赂的情况比较突出,造成部门内部贿赂风气盛行,呈现出共同参与性,往往查处一案就挖出一窝、带出一串。如2012年立查的交通局和交警队人员受贿、滥用职权案,共查处涉案人员10人,分别是以交通局一中队、三中队中队长为首的3人和4人滥用职权、受贿案,以及区交警大队三中队中队长为首的3人滥用职权、受贿案,他们分别利用负责查扣超限、超载车辆的职务便利,收受淄博、龙口、博兴、青州等地20多家运输公司和停车场人员的贿赂,形成窝案、串案。 

  行受贿犯罪的发生频率高、时间跨度长。从该基层院办理的交通运输监管领域职务犯罪案件来看,行贿、受贿发生频率较高。除了集中在中秋、春节等传统节日前外,多数是按月或者按季度定期、定额收受贿赂。有的受贿人没有按时收到钱物,就会打电话或专门见面索要,更有甚者当天没有收到钱物,第二天就大量查扣车辆。定期“上供”成为运输业潜规则,从而形成一种长期“合作关系”。行受贿交易形式多以送现金、银行卡和商场、超市购物卡为主,金额每次少则几百元、多则数千元。行贿人行贿后,大多由行贿人以“停车费、卸车费”等白条形式回运输车辆公司报销。如查处的该区交警大队田某某滥用职权、受贿、巨额财产来源不明案,木某某滥用职权、受贿、单位受贿案,受贿人田某某和木某某连续受贿时间均长达5年,受贿总次数分别达172次、152次,平均每年受贿30余次,受贿金额每次从1000元到2000元不等。该区交通局祝某某、崔某某、王某某滥用职权、受贿窝案中,受贿人受贿时间也都长达3年之久,受贿次数分别达到187次、171次、67次。 

  犯罪类型相对集中,犯罪手段类似。从查处的案件来看,涉案罪名主要是受贿罪和滥用职权罪,立查的11起案件中,有4件只涉及滥用职权罪,7件涉及受贿罪、滥用职权罪双罪名,1件另涉及单位受贿罪,1件另涉及巨额财产来源不明罪。从犯罪手段看,具有相似性。涉案人员都是身为国家行政执法人员,利用负责交通稽查的职务便利,徇私舞弊,不正当行使职权,采取对超载、超限运输车辆不查、少查和不罚、少罚或为查扣车辆指定停车场的方式,为他人谋取利益,收受他人贿赂,甚至出现执法人员索贿现象。如2012年立查的相关案件中,涉案人员以放行被扣押的非法营运车辆为条件,与营运人员进行权钱交易,多次收受营运人员的钱财,甚至是按月或者按季度从营运人员那里以“开工资”的形式索取贿赂;对没有向其行贿的营运人员,即使车辆没有超载、超限等违法行为,也在交通稽查过程中,百般刁难,甚至找各种理由罚款。 

  犯罪金额大,影响恶劣,危害严重。2012年以来查处的相关案件受贿犯罪均达到20万元以上,其中办理的交警大队田某某滥用职权、受贿、巨额财产来源不明案,田某某受贿数额达28万余元,巨额财产来源不明的财产差额达167万余元;木某某受贿、单位受贿、滥用职权案中,木某某受贿达21万余元,单位受贿29万余元。交通局祝某某、崔某某受贿、滥用职权案中,祝某某、崔某某分别收受他人贿赂21万余元和24万余元。该基层院查处的上述案件中,涉案人或利用职权,采取违法追堵、拦截车辆等方式,野蛮执法,造成被追车辆车毁人亡,给人民群众的生命财产造成巨大的损失;或滥用其处理超载、超限行为的职权,对超载、超限的违法车辆不查、少查或者不罚、少罚,致使国家罚没款大量流失,道路严重破坏,给国家造成巨大经济损失。上述人员的犯罪行为,严重影响道路交通安全运行,影响国家干部在群众心目中的形象和政府公信力,具有严重的社会危害性。如2012年查处的交通、交警部门受贿、滥用职权等犯罪案件中,涉案人员在收受贿赂后,不严格履行监管职责,致使数百运输车辆长期在临淄区境内的公路上超载运输,造成该区境内数条公路未到使用年限即损坏严重,特别是该区的辛化路、寿济路、宏达路、河辛路等路段,沥青路面全部压坏,到处坑洼,地土裸露,车辆经过时,尘土飞扬,沿途村庄房屋、院落全被尘土覆盖。由于大货车大多是“三无”车辆(无证、无牌、无保险),在路上高速行驶,交通肇事等事故频繁发生,附近村镇的孩子上学不敢在路上行走,绕行小路、山路上学,群众反映强烈。2010年至2012年,当地的市、区电视台,广电网站等多家媒体相继报道10余条涉警负面新闻。如2011年2月9日,该市电视台报道:该区齐鲁乙烯汞山附近路面上有百余辆超载、超限、无牌大货车,上路执勤的交通稽查人员对此视而不见。 

  查处交通运输监管领域职务犯罪的体会 

  交通运输监管领域职务犯罪特别是失职渎职犯罪,严重破坏交通运输管理秩序,给人民群众的生命和财产安全造成严重危害,必须予以严厉打击。但该领域职务犯罪查处难度大,需要各方面通力合作,多措并举,强化综合治理,推动交通运输监管领域规范执法,实现标本兼治的目的。 

  坚持以服务保障民生为职责使命,坚决依法查处相关职务犯罪,彰显惩治腐败的坚定决心。运输车辆超载、超限、超速行驶和违章进城等,不仅造成公路严重损害,形成了道路安全隐患,而且使应收、应罚款项流失严重,给国家造成重大经济损失,更加威胁到群众生命财产安全,对此社会各界高度关注、人民群众反映强烈,这些突出问题的背后是监管部门失职渎职犯罪。为此,应把严肃查处问题背后的职务犯罪,作为呼应群众期盼、解决社会突出问题的重要手段,加大对交通运输监管领域职务犯罪的查处力度,在组织领导、办案力量、后勤保障、技术支持等方面予以全力倾斜,依法监督纠正人民群众反映强烈的突出问题,维护道路交通安全、保障人民群众生命财产安全。针对该领域犯罪查处难的实际,应积极拓宽案件线索来源通道,注重从群众举报、专项检查、新闻报道中发现案件线索,选择举报集中、反映强烈、线索丰富的问题作为重点目标,适时开展专项活动,深挖道路交通安全背后的腐败问题,确保违法必究、有案必查、查必有果,以强大的办案攻势震慑犯罪,促进规范执法。 

  坚持领导支持、上下联动,为办案工作提供有力保障。该基层院在案件查处过程中主动与区委、区政府沟通联系,区委、区政府领导为查处案件提供了有力的支持和保障,由区政法委牵头成立了专门的工作组,将区委部署的治理超载超限和非法开采矿山专项活动与检察机关办案工作有机结合起来,发挥了很好的联动作用。在工作中,该基层院选派3名反渎部门业务骨干,积极参与专项活动督察小组的工作,在参与督察过程中,干警注意随时发现、搜集和固定案件证据,对工作中发现的相关稽查人员违法犯罪问题,及时向区委做专题汇报,得到区委有力支持。市检察院对于该基层院查处该系列案件高度重视,专门指派以反渎局局长为组长的案件指导组,坐镇指挥、指导办案,制定了正确的办案机制和策略,给予了有力支持和帮助。该基层院以反渎局为基础,从反贪、法警、技术等部门抽调精干力量,组成30多人的专案工作组,并划分为突审、外调、查帐、安全4个办案小组,实行当天动员发动、当天立案、当天传唤涉案人员的“闪电战”。同时,要求刑检部门提前介入,就有关案件的定性、定罪和证据等问题与专案组及时沟通交流,从而保证了案件正确的侦查方向,提高了办案效率和质量。 

  坚持自觉主动地延伸检察职能,把执法办案与服务大局有机结合起来。查处交通监管领域职务犯罪的根本目的,是依法震慑犯罪、促进规范执法。针对该领域渎职、受贿犯罪窝串案多发暴露出的交通管理秩序混乱等一系列问题,应充分发挥相关部门的工作职能,强化综合治理,努力实现标本兼治的目的。该基层院在一举查处该领域多起职务犯罪案件后,针对该区处于化工聚集区和南部山区砂石料北运必经之路的特殊地理位置,交通运输安全和秩序直接影响区经济发展等情况,及时建议区综治办对全区的交通秩序、危化品运输及南部山区砂石运输进行专项整治。区综治办认真研究检察建议,结合该区南部山区综合整治整体工作,由政法委牵头,组织交通、公路、交警等部门,开展超限、超载联合整治活动,整治期间分别在淄江路、309国道等砂石车辆必经路段设立治超检查点,安装限制通行、测重、电视监控等技术设施,设置预警、检查、拦截等关卡,实行24小时值班,在29个路口进行设桩限行。并成立流动检查队伍,在全区其他路段开展流动检查,适时组织开展集中打击活动。对超限、超载运输车辆提供保护的执法人员,由纪委、检察等部门形成督察组,查究相关责任人员。同时,该基层院向区交通局、公路局和交警部门发出检察建议,要求进行专项整改,建议其加大路面治理力度,规范车辆的登记、运营、检测、收费等环节,对超限、超载运输车辆以及处罚情况定期向社会公布。三个部门对该基层院的检察建议高度重视,通过开展党风廉政教育、专项整改、健全内部和社会监督、建立立体防控机制等多种形式,有效加强了队伍监督管理,规范执法水平明显提高,收到了很好的效果。 

  坚持标本兼治、综合治理,促进交通运输监管领域执法规范化建设。在加大职务犯罪打击力度的同时,应坚持标本兼治、综合治理的工作思路,采取切实措施,努力加强该领域执法规范化建设。一是强化思想教育,提升执法人员综合素质,使其“不想犯”。要经常性地组织开展党风廉政教育活动,坚持正面典型教育与反面警示教育相结合的原则,引导执法人员树立为民服务的宗旨和公仆情怀,把心思用在立党为公、公正执法上面。要将执法人员法制教育纳入各单位纪检监察部门的工作计划和培训日程,运用发生在身边的典型案例,开展警示教育,鞭策执法人员廉洁自律、干净做人。要充分发挥纪委和检察机关警示教育基地的作用,组织执法人员参观教育基地和看守所、监狱,强化警示教育。二是强化行政执法内部监督,构建“不能犯”的工作机制。要通过制定超载、超限处理办法等业务规则和流程,力求使每个岗位、每个执法环节都有章可循,保障依照法定职权、法定程序履行职责。要建立健全对领导干部和重点岗位人员的选拔任用和轮岗制度,严肃组织人事纪律,提高选人用人的公信度,营造风清气正的用人环境。同时,要加强内部审计监督,建立经常性、规范性的对罚没款项进行审计监督的制度,及时揭露已发生的罚没款违法违纪问题。三是强化外部监督,营造“不敢犯”的管理氛围。交通运输监管部门应通过聘任廉政监督员、开展行风评议、群众接待日、公开举报电话和举报信箱等多种方式,主动接受社会各界监督,及时发现和解决存在的行风问题。检察机关和纪检监察等部门应充分发挥职能作用,建立健全联席会议、廉政风险防控等工作机制,推进职务犯罪预防网络建设,实现苗头性问题早发现、早提醒、早制止,避免“失之于宽,失之于松、失之于软”的现象。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:云南富源"4·21"煤矿事故3人涉玩忽职守被逮捕