评论:谁给违建高尔夫球场披上了合法外衣

时间:2014-05-20 13:18:00作者:徐曼曼新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十年数十道来势汹汹的金字“令牌”,仍然挡不住各地高尔夫球场的野蛮生长。

  昨日,5起违法占地、违规建设高尔夫球场的案件被国家发展改革委、国土资源部通报。这5起案件涉及北京、辽宁、云南、宁夏4个省(区、市),均为全国开展高尔夫球场清理整治工作以来,顶风新建、拒不停工的高尔夫球场。

  在多个监管部门的“围追堵截”之下,高尔夫球场竟然还能堂而皇之地越过禁令“缝隙”,原因何在?是地方政府的“有意疏忽”?还是开发商精于玩转“腾挪大法”?抑或两者均有?

  2004年,国务院下发通知暂停新建高尔夫球场建设;2006年,高尔夫球场被国土资源部、国家发展改革委列入《禁止用地目录》; 2011年,由国家发改委、国土资源部等11个部委联合发布特级“通缉令”,要求各地开展高尔夫球场的综合清理整治工作。

  政令是清晰的,但在下达到各地的过程中却遭遇了“心肌梗塞”。

  “撑死胆大的,饿死胆小的”,这一流传很久的民间谚语被很多人所信奉。面对种种禁令非但不退避三舍,反而铤而走险,鲁莽行径下换来的报酬或许相当可观。

  一些地方监管部门,将高尔夫球场视为抬高土地价格、吸引外来投资、提升城市形象、繁荣地方经济等方面的有力抓手。尽管建设高尔夫球场有种种磕绊,中间要经过立项、获取土地、审批等多道手续,涉及发改委、住建部、水利、农业、工商等多个部门,但失职渎职行为仍屡禁不绝,明着禁令,暗中帮扶,对各种违规行为自蒙双眼,让国家法律法规打了折扣。

  精明的开发商也把好了地方政府的“脉”,只要穿个“马甲”,绕过修建高尔夫的禁令,摇身一变,违法违规的高尔夫球场就披上了“体育休闲生态园”的合法外衣。

  有房地产业界人士认为,如果没有配建别墅等高端房地产项目,中国的高尔夫球场至少七成以上亏损。因此,从开发商的角度来看,醉翁之意,在于房产。依靠高尔夫和周边高端房产的“合体”,来弥补球场的亏损。看似狂热的高尔夫球场建设潮,下面涌动的是对房地产的赌注。而高尔夫周边的房价上涨则势必带动底地价翻番,权力与资本互惠互利,这种情况下,两者已然成为利益共同体。

  另一方面,由于违规成本太低,即使事后有监管、有处罚,但开发商仍可以用利益来对冲。既与财富结盟,又与权力联姻的高尔夫球场,早已有了让法律法规靠边站的底气。看似严密的审批、监管、法律体系,终究抵不过洞穿禁令的力量。

  一望无际刺目的绿色,刺痛的绝不仅是水、土地资源和环境,还有百姓的民心。长此以往,抑或是要影响到政府的公信力。(徐曼曼/文) 

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:国务院批转发改委2014年深化经济体制改革重点任务意见