时评:山西国企官员大操大办给我们三方面警示

时间:2014-05-20 07:47:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月17日、18日两天,中国大地财产保险股份有限公司太原中心支公司总经理程志新嫁女,办了三次婚宴,累计预订52桌、备用7桌,总花销近12万元。一名知情人士告诉中国青年报记者,对于程志新办婚宴的情况,他曾向省市纪检部门举报,“但是,纪检部门告诉我,你们这种企业不归我们管”。

  又见官员子女婚宴大操大办的新闻,同样是领导干部违规违纪的行为,不同的是,此次涉事官员是企业的老总,更令人惊讶和担忧的是,面对群众举报,有关部门却认为“这种企业”不归其监管。

  我们首先来看看这类不归其监管的企业是哪类企业?根据公开资料显示,当事人程志新所在的中国大地财产保险股份有限公司,属于中国再保险(集团)股份有限公司,是中再集团旗下的6家控股子公司之一,而中再集团则是国有独资保险集团公司,所以很显然,大地财险应属于我们常说的“国企”范畴。

  根据山西省太原市纪委2009年《关于进一步加强领导干部婚丧嫁娶等事宜报告的通知》要求,领导干部在操办、参与婚丧嫁娶等事宜中要严格控制规模,邀请对象主要限于亲属、挚友范围内,一般应控制在15桌以内。《通知》还称,此处“领导干部”亦指“全市国有(集体)企业或国有(集体)控股企业、事业单位中相当于副科级(含副科级)以上的领导人员”。

  显然,违规的当事人程志新在国有(集体)控股企业领导人员之列。令我们感到惊讶的是,在当前党的群众路线教育实践活动全面开展,中央领导率先垂范,带头转变作风的情况下,个别国企领导人员竟然还敢“顶风作案”,且上有政策下有对策般地将子女婚宴拆成三次进行。眼下,这起被媒体曝光的事件还没有后续结果,我们拭目以待。同时,必须提高三方面的警惕。一是要警惕这种将婚丧嫁娶大操大办“打乱拆散”从而掩人耳目的苗头;二是应注意国企在权力监管中存在的真空地带;三是更应该对个别国企领导思想意识的淡漠,有关部门在行使监管职责时表现出的“事不关己、高高挂起”状态而感到警醒和震惊。

  国企官员大操大办、借机敛财的歪风邪气之所以屡有显现,笔者认为究其深层,有以下三个方面原因:一是部分国企人员的守法守规思想认识淡薄,潜意识里认为自己属于企业人员,打一打中央规定的擦边球,偶尔行使一点特权也无所谓,心存侥幸心理。二是有关方面的政策对国企人员的执行力度不够,停留在口头传达上,雷声大雨点小;三是中央及地方规定对国企领导干部的震慑力不强,违规成本太低。

  近期中央查处的一系列案例已经表明,国企领导干部已成为了腐败的“重灾区”。大操大办的背后往往潜藏腐败的种子,我们必须时刻保持警醒:用处罚力度和速度为国企领导戴上紧箍咒,用强有力的监督破解国企领导人员的监管难题,用带有良好药效的预防针时刻扎醒国企领导不犯错。唯此,才能治好个别国企领导喜好大操大办的心病。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:外汇局完善跨境担保外汇管理 取消或简化行政审批