成都干部操办婚丧喜庆必须先报告并作出廉洁自律承诺

时间:2014-05-19 13:54:00作者:王喆新闻来源:成都日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我市出台《关于切实解决利用婚丧喜庆等事宜敛财问题专项方案》

  “领导干部在操办婚丧喜庆事宜前,必须书面向单位党组织报告操办事宜事由、时间、地点、规模、参加人员范围等,并作出不收受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物,不占用公车、公物等公共资源等廉洁自律承诺……”为全面巩固深化正风肃纪工作成效,由市纪委牵头制定的《关于切实解决违规选用干部问题专项方案》已于日前正式出台。至9月底前,我市将通过整治重点问题,狠刹领导干部利用婚丧喜庆事宜大操大办借机敛财等不正之风,增强领导干部廉洁自律意识。同时,还将加大对违纪违规问题的查处力度,对占用公共资源、大操大办、借机敛财等违规行为,严肃查处严格问责。

  细分3项任务 出台4条举措

  在方案中,将解决利用婚丧喜庆等事宜敛财问题细化分解为解决领导干部借结婚、生日、乔迁、生病、职级晋升、学习培训、出国考察、子女升学、亲属去世等机会大操大办,收受管理和服务对象钱物的问题;完善领导干部婚丧喜庆事宜报告制度;严肃查处占用公共资源操办婚丧喜庆事宜,以娱乐为名、行赌博之实借机敛财等3项具体任务。

  同时,在解决利用婚丧喜庆等事宜敛财问题方面,还制定了加强教育提醒、完善制度规定、强化监督检查、严肃案件查处等4条具体措施。

  执行情况作为述职(责)述廉重要内容

  “强化党风廉政教育,加强对党员干部的教育、管理和监督,把严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜、严禁赌博敛财,作为改进作风、推进党风廉政建设的一项重要任务来抓。”

  方案提出,将紧盯重要时间节点开展廉政短信提醒工作,开展廉政谈话,明确政策界限和纪律要求,促使党员干部增强自律意识、筑牢廉政防线。

  按照方案安排,还将制定完善领导干部婚丧喜庆事宜报告制度。据悉,今后领导干部在操办婚丧喜庆事宜前,必须书面向所在单位党组织报告,报告内容包括操办事宜事由、时间、地点、方式、规模、参加人员范围等,并作出不收受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物,不占用公车、公物等公共资源和设施,厉行节约、注重社会影响、不大操大办等廉洁自律承诺。此外,事后要报告承诺执行情况,并及时上交未能按照规定谢绝或退还的礼金礼品等。特别是还将把领导干部执行报告制度情况纳入民主生活会、述职(责)述廉重要内容。

  出现违规行为严格问责

  为强化监督检查,方案提出将把切实解决利用婚丧喜庆等事宜敛财和赌博敛财问题纳入党员干部作风建设情况督促检查的重要内容,通过明察暗访、约谈、查阅资料等方式加强专项检查。

  此外,还将严肃案件查处,畅通信访举报渠道,对群众举报及时调查处理。加大对违纪违规问题的查处力度,对占用公共资源、大操大办、借机敛财等违规行为,严肃查处严格问责,而省纪委监察厅也将对典型案例适时进行通报和曝光。本报记者王喆

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:17岁女生凭自救知识用手电筒光引导消防员救5条命