17岁女生凭自救知识用手电筒光引导消防员救5条命

时间:2014-05-19 13:52:00作者:王健 龚振岳 刘伟宏新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前天晚上7点15分,江东河池路工人新村22号楼209室着火了。慌乱中,居民楼里的人各自逃离。

  在滚滚浓烟和火苗中,4楼突然射出一道光束。

  “那里还有人被困,赶快救人!”

  这一束强光的指引,让消防队员至少救下了5个人。

  打出这救命强光的,是一个17岁的女高中生。参与搜救的消防队员说,她的手电筒光束,第一时间告诉了搜救人员准确位置,为救援争取到了宝贵的时间,也减少了伤亡。

  翻滚浓烟中

  突然射出一束强光

  起火的工人新村22号楼,是一幢6楼居民楼,一层是临街店面,二层以上是住宅。

  前晚7点15分,当消防接到报警赶到现场时,整幢楼已经火光熊熊,浓烟不断从窗口翻出,堵住楼道,地上满是爆裂的玻璃碎片。好几名居民爬在楼上窗边呼救。

  可翻滚的浓烟遮天蔽日,又是晚上,消防队员根本看不到人。呼救声也时起时落,被困人员具体在什么位置,一时很难确定。

  “我们戴上空气呼吸器才敢走进楼道,强光灯也射不出多远,要是没有任何防护措施,一般人走不了两步就要被呛倒。”

  消防队员说,他们一组进入209室内灭火,一组在楼道里排烟,还有一组逐层搜救被困人员。

  就在这时,4楼突然射出一束强光,左右摇摆,很晃眼。

  “看,4楼有人!”这束光线引起了消防队员的注意。果真,强光灯打过去,他们看见4楼窗口有3个人,正挥手喊着“救命”。

  很快,顺着这束光,消防队员冲进408室,救出了一家三口。沿途还分别救出了3楼和6楼的两位居民。

  这束光,是住在408室的女高中生张君君用手电筒照射出来的。今年17岁的她,在奉化江口一所中学读书。

  她在学校里学过自救,这是在告诉消防队员,赶快去救他们。

  女生的自救知识

  救了5条人命

  “当时我们一家正在看电视,听到楼下有人在喊‘起火’了,到窗口一看,好多人都在往外跑,2楼窗口正在起火冒烟,怪吓人的。”

  张君君说,她爸刚打开大门,就发现楼道里满是浓烟,赶紧就把大门关了。

  怎么办?

  张君君赶紧让父母拿湿毛巾捂着口鼻,免得呛到。

  然而,当3人捂着湿毛巾冲进楼道,浓烟瞬间吞没了他们。

  “真的是伸手不见五指,完全不知道方向了,而且温度很高,最后还是退回去了。”

  张君君一家人还试图披着淋湿了的棉被冲一冲,也因为浓烟呛鼻和方向难辨而放弃了。

  “当时我女儿说,还是别出去了,贸然出去有危险。肯定有人报警了的,就等着家里吧。”张君君的妈妈说,折腾了几次,家里也进烟了。

  女儿这次显得格外有主见,她不仅打开窗户通风,还用湿棉被堵住大门下面的门缝,还给门上浇水说是降温,最后又到窗口叫救命去了。

  不过,最后发挥关键作用的,还是那个手电筒。

  张君君说,她知道黑夜里光线是最引人注意的,所以发现消防队员到了后,她就拿着手电筒一个劲地左右晃动,果真引起了消防的注意,最后顺利获救。

  这场大火,在当晚8点半左右被扑灭了。消防队员从起火的居民楼里救出的5人,都没有受伤。

  ●今年的2月14日18点半,位于江东宁穿路上的一个简易工棚突发火灾,危及近在咫尺的仓库。一名6岁男童第一时间报了警,并详细指明了精确的起火点和进场路线,为消防扑救赢得了时间。据事后清点,该起火灾仅烧毁了一堆杂物,未造成大的财物损失。

  ●2009年,海曙丽都名邸失火,许多人惊慌失措,甚至吓得躲到窗外空调外机上,而9岁男生小欧,利用在学校学到的消防知识,紧闭房门后,用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,站在窗口挥舞手臂,成功等到了救援。(钱江晚报记者 王健 龚振岳 通讯员 刘伟宏)

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:安徽省国土资源厅原巡视员杨先静被开除党籍