广州海珠区检察院"三微一名师"模式加快培养业务骨干

时间:2014-05-19 06:44:00作者:钟亚雅 莫燕珍 罗群新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“三微一名师”打造“侦查新星”】

  正义网电(记者钟亚雅 通讯员莫燕珍 罗群)广东省广州市海珠区检察院针对青年干警增多但经验不足、实战能力欠缺等实际情况,2013年以来在自侦部门探索实行“三微一名师”模式,加快青年侦查业务骨干的成长步伐,全力打造“侦查新星”。

  所谓有苗不愁长,该院十分注重“名师带高徒”,精心选拔专业底子好、侦查潜质高、个人特质显的青年干警作为侦查苗子,指定审讯“达人”、笔录高手、预审能手等业务骨干作为“带教名师”,传授线索经营、初查抓捕、审讯突破等方法和策略,并有意识地安排急、险、难、重的工作任务来提高侦查苗子的实战能力。

  “三微”即“微课堂”、“微辩论”和“微总结”。该院的“微课堂”是以自侦部门或办案小组为单位,充分利用学习沙龙、侦查质量论坛等平台,由经验丰富的侦查干警主讲,积极发挥传帮带作用。“微辩论”则旨在强化侦查干警的逻辑思维能力和语言表达能力,开展自由辩论或讨论,形式灵活,不限参与人数、时间和规则,或表明立场,或点到即止,或引经据典。“微总结”着眼于不断缩小“师徒”之间的业务差距,由“名师”对“徒弟”工作中出现的瑕疵和失误进行提点,并要求“徒弟”建立“记错本”,引导青年干警及时总结经验、吸取教训。

  自推行“三微一名师”模式以来,该院反贪局以不到全市反贪干警7%的人力办理了全市15%的反贪案件,查办的职务犯罪大要案数均位居全省基层检察院前列,还涌现出了全国优秀侦查员、全国检察机关职务犯罪预防素能比武金牌优胜标兵,一批青年干警成为侦查办案生力军。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:浙江省检察机关队建会召开 省委领导要求树立廉洁形象