周强重庆调研:用互联网思维全面推进法院信息化建设

时间:2014-05-18 09:55:00作者:文晶新闻来源:重庆日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月15日—17日,最高人民法院院长周强来我市调研法院工作。他强调,各级法院要充分认识新形势下信息化建设的重要意义,学会运用互联网思维全面推进法院信息化建设,促进司法为民、公正司法,推动人民法院工作全面发展。

  一同调研的还有最高人民法院副院长李少平,最高人民法院审判委员会专职委员、执行局局长刘贵祥。市领导刘学普、凌月明,市高院院长钱锋陪同调研。

  在渝期间,周强走进江津区塘河镇石龙门村,现场观看了江津区人民法院车载巡回法庭对一起交通事故纠纷案件的庭审;前往市第一中级人民法院、两江新区知识产权法庭和市高级人民法院,详细了解各法院的信息化建设、诉讼服务以及办案情况等,并看望慰问基层干警,听取了意见建议。

  周强还参加座谈会,听取了市高院院长钱锋的工作汇报,与4名在渝全国人大代表、政协委员进行了交流。他表示,重庆法院坚守法治原则,坚持司法为民、公正司法,为重庆改革发展稳定发挥了重要作用。最高人民法院对重庆各级法院的工作是充分肯定的。尤其是重庆法院以信息化提高审判质效、加强法官绩效管理、推进司法公开的工作,走在全国前列,为其他省市提供了宝贵的经验,希望能再接再厉,进行新的更大的探索。

  周强强调,在信息化时代,加强法院信息化建设,是人民法院坚持服务大局、践行司法为民、保障司法公正、提升司法公信的必然要求和有效途径。各级法院要充分认识这一重大意义,积极以信息化建设促进提高司法便民利民工作水平,运用信息技术拓展司法为民领域,更好方便群众诉讼,更好满足群众多元司法需求。以信息化建设促进提高审判质量和效率,通过信息系统为执法办案提供智能化服务,以规范司法行为为重点加强审判流程管理,实现对审判执行工作全过程、全方位、实时化的监督,保障司法公正。以信息化建设拓展司法公开的广度和深度,大力加强司法公开三大平台建设,充分运用传统媒体和新媒体,增强司法公开的效果。以信息化促进提升队伍素质,加强审判执行业绩实时评估,加强网络培训,提高法官司法能力和水平。以信息化促进审判权运行机制改革,重塑案件审理、执行流程和法院扁平化管理机制。

  周强还参观了保税港区、两江新区规划展览馆和西南政法大学。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:多地政府“出招”化解环境群体事件
下一篇文章:武汉地下贩肾案开庭审理 11人当庭认罪