河北着重建立六项保障机制 部署进一步深化检务公开工作

时间:2014-05-17 09:00:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网石家庄5月17日电(记者肖俊林)河北省检察院近日召开电视电话会议,部署进一步深化和推动检务公开工作。该院检察长童建明在会议上指出:“要全面推进检务公开,让工作流程的每一个环节都处在监督之中,让人民群众通过看得见、信得过的法律程序从每一起案件中都能感受到公平正义,从而在检察机关与人民群众之间架起彼此沟通的‘连心桥’。”

  据悉,该院日前制定下发《河北省人民检察院关于进一步推进检务公开的意见》和《河北省人民检察院推进检务公开工作实施方案》,要求该省检察机关拓展检务公开范围,将终结性法律文书、检察权运行方式和办案流程进行公开;对于事实认定、法律适用方面存在较大争议的案件,要公开听证、公开答复。《意见》和《实施方案》还要求,检务公开要将传统载体与新兴载体相结合,在坚持以往借助传统载体基础上,充分利用现代化的信息技术手段,打造多元化的检务公开平台。

  “加强对检务公开工作的监督管理。在健全法律文书说理、公开审查和公开答复以及新闻发言人制度的同时,着重建立检务公开六项保障机制,即考评机制、督察机制、民意收集转化机制、新媒体公开平台建设机制、风险评估和预警机制、经费保障机制。”童建明要求,用检务公开倒逼检察干警素质和能力的提高,不断提升执法公信力。

[责任编辑:全森]