北京市纪委副书记:纪检干部有问题绝不护短

时间:2014-05-16 09:51:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  市纪委副书记、市监察局局长王海平昨天做客北京纪检监察网在线访谈时透露,刚刚设立的市纪检监察干部监督室由市委常委、市纪委书记叶青纯直接分管,以加强对纪检监察干部的监督。他表示,“对于自身发生的问题,绝不遮掩、绝不护短。”

  王海平表示,纪检监察机关要坚守责任担当,履行好监督责任,加强执纪监督和惩戒问责,对发现的问题要坚决予以纠正、查处。按照党风廉政建设责任制的规定,对于作风建设,无论是党委还是纪委,出了问题,都要严格责任追究。今年1月,市纪委点名道姓向社会公开曝光了6起纪检监察干部违纪违法案件。最近,市纪委机关刚刚设立了纪检监察干部监督室,市委常委、市纪委书记叶青纯同志直接分管。

  在违反八项规定的查处方面,王海平介绍,截至4月底,全市共查处了违反中央八项规定精神的问题640起,其中给予党纪政纪处分377人,先后分3批对34起典型违规违纪问题进行点名道姓通报曝光。

  在专项整治方面,北京明确了8个方面39项专项整治工作。如整治“会所中的歪风”,纳入整治范围的37家会所、高档餐饮已关闭6家、停业整顿12家,降低菜价、面向大众服务的19家。此外,全市纪检监察干部进行会员卡清退,实现了“零持有、零报告”目标,还将清退工作延伸至全市所有党员干部。另开展了“超标准购车、借占用其他单位车辆”专项清理工作,严肃纠正处置各种违规车辆。

  王海平说,市纪委搭建了开放的监督平台,自觉接受群众评议和社会监督。“五一”前,市纪委监察局网站在首页开通了纠正“四风”问题监督举报快线,公布了举报电话12388,市纪委欢迎群众和新闻媒体积极参与和监督。对于群众举报、媒体反映的违规违纪线索,将高度重视,认真核查;对违反中央八项规定精神的典型问题,要严肃查处,公开曝光。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:广东出台细则规范减刑假释案件审理 杜绝花钱赎刑