微观察:打孩子是否家暴,法律说了算

时间:2014-05-16 06:14:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:打孩子是否家暴,法律说了算】

  日前,广州市妇联发布了《广州市反家庭暴力情况研究报告》。报告显示,公众对家暴的危害性认识仍有不足。超过四成被访者认为偶尔发生的暴力不属于家暴,超六成人认为打孩子不是家暴。

  不少评论认为,“打孩子不是家暴”错得离谱。诚然,从营造良好的教育环境角度看,我们应该倡导理性的教育方式,即使孩子犯了错,也不应该用“打”去惩罚。但从法律层面考量,打孩子究竟是不是家暴,还得法律说了算。就目前而言,在家暴的界限上,法律还比较模糊。这就需要通过完善相关法律法规,进一步厘清家暴的法律定义和范畴。不过,要让孩子不挨打,还要建立更加全面的保护机制。比如,可考虑借鉴国外经验,建立完善的虐待儿童报告制度、问责制度,如果发现虐待儿童的事情发生,必须要报告给相关机构或部门,若知情不报,同样需要承担法律责任。只有这样,才能让全社会都来关心爱护儿童,让打孩子的暴力行为无处藏身。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:上海长宁区检方举行"微粉团走进检察院"检察开放日活动