上海市检察机关搭建平台统一聘请刑诉翻译

时间:2014-05-15 06:18:00作者:郑赫南 徐蕾蕾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:上海搭建平台统一聘请刑诉翻译】

  正义网上海5月14日电(记者郑赫南 通讯员徐蕾蕾)今天,上海市检察官协会与上海市外事翻译工作者协会、上海市聋人协会举行“刑事诉讼翻译平台联系人制度”签约仪式。今后,上海市检察机关在办案中如需要翻译人员,将通过该平台统一委托聘请。

  据悉,此举旨在进一步保障涉外以及涉聋哑人案件诉讼参与人的合法权益。修改后刑事诉讼法对涉及外国人的犯罪案件管辖权进行了调整,基层院也有权办理涉外案件的批捕、起诉等工作。据统计,去年上海市检察机关共审查起诉外国人犯罪案件58件78人,其中基层检察院办理50件72人。被告人国籍涉及18个国家,涵盖英语、法语、德语、日语等多个语种,个别案件还涉及斯瓦西里语、瓜拉尼语等小语种。

  在办理涉外以及涉聋哑人案件中,上海市各级检察机关遇到了委托途径不统一、翻译人手不够、部分翻译资质不规范、小语种翻译聘请难等问题。此外,对当事人的权利义务告知等法律文书缺乏统一的常用外语译本,增加了翻译成本,也影响诉讼规范。

  此次建立的刑事诉讼翻译平台共聘请上海市外事翻译工作者协会推荐的翻译人员30余名,涉及10多个语种,市聋人协会推荐的手语翻译6名。平台还收录了上海市检察机关统一的常用多语种法律文书译本,将与相关文书中文版配套使用。上海市检察院还将定期对所聘请的翻译人员开展相关培训。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:一季度检察机关立案侦查渎职侵权犯罪案2245件3073人