安徽省检察机关2013年反贪办案多项数据创十年来新高

时间:2014-05-14 06:06:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:六条经验揭秘个中缘由】

  正义网电(记者吴贻伙)去年以来,安徽反贪办案中的立案数、大案数、大案比例、要案数、要案比例、挽回经济损失数等多项办案数据均创下近十年来的最高值,近日召开的安徽检察机关反贪工作会议在披露上述信息的同时,也对个中缘由进行了“揭秘”,主要包括侦查一体化实战功能得到充分发挥、“抓系统、系统抓”的工作方法运用日趋成熟等六个方面经验。

  据介绍,2013年安徽省检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件1233件1575人,反贪立案数十年来首次超过1500人。其中在案件结构上,查办5万元以上大案的比例首次突破90%,贿赂犯罪案件的比例首次突破50%;查办县处级以上干部贪贿要案111人,为近十年来最多。在办案质量上,案件的侦结率、起诉率均大幅攀升,有罪判决率则达到100%。今年前4个月,该省反贪办案工作继续保持了强劲的势头,共立查贪污贿赂犯罪案件585件703人,立案人数同比上升了17个百分点。

  安徽省检察院反贪局长陶芳德认为,最根本的原因是他们始终坚持和完善了侦查一体化工作机制,并在实战中得到了较好的体现。据介绍,去年该省检察院反贪部门灵活运用领办、交办、督办、指定异地管辖等方式,带领部分市、县检察院查办了一批在全省有较大影响的贪污贿赂犯罪案件。仅在环保系统,该省检察院反贪部门就带动下级院查办案件130余件。

  而通过在一个领域集中办案,运用各种办案措施,打“阵地战”、“歼灭战”的“系统抓、抓系统”工作方法的成熟运用,是实现办案的集约效应和规模化发展的另一重要经验。去年该省检察院反贪部门领办、自办的交通银行合肥分行原纪委书记花俊案、省农业发展银行原副行长操良玉受贿案等系列案件,都是成功运用这一工作方法的典型案例。

  此外,依靠自身力量依法独立办案、将侦查信息和科技手段广泛运用于侦查办案实践、执法办案规范化以及反贪队伍专业化水平和执法能力的提升等四个方面也是该省反贪工作取得历史好成绩的重要“心得”。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:陕西西安检察院强化派出所派驻检察官侦查监督工作