陕西西安检察院强化派出所派驻检察官侦查监督工作

时间:2014-05-14 06:03:00作者:岳红革 李宇洪 栾家骥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:从源头上纠防冤假错案】

  正义网电(记者岳红革 通讯员李宇洪 栾家骥) “保障案件质效应该从刑事案件侦查的源头抓起。”这是陕西省西安市检察院创新基层检察机关侦查监督工作的思路。

  去年9月,该院在全市公安派出机构设立派驻检察官办公室,并在7个派出所率先试点,从源头上完善防止和纠正冤假错案的工作机制。截至目前,7个办公室已对600多起刑事案件向派出所提出了书面和口头监督意见,介入案件退回补充侦查率为零,起诉后有罪判决率达到100%。

  为了规范派驻检察官办公室的监督行为,西安市检察院研究制定了《驻公安派出所检察官工作职责》等规章制度,确立了“六不”工作原则,即监督到位不越位、引导侦查不代查、参与不干预、参谋不代替、指导不包办、信息共享不泄密等原则,并根据具体的工作职责建立了接待、提前介入、侦查监督、立案监督、法制宣传等五本工作台账,实现有序管理。

  引导侦查是派驻检察官的“看家工作”。西安市检察院与公安机关会签了《关于提前介入侦查活动的工作办法》,明确派驻检察官办公室对重大案件应当及时派员介入,通过参与现场勘查、参加案件讨论等方式,提出工作意见和建议,并要求派驻检察官以庭审标准指导公安干警规范取证,重视证明无罪证据的提取,把错案冤案“毒素”从源头剔除。

  近日,西安市莲湖区检察院派驻枣园派出所检察官办公室在指导查办一起网络支付宝团伙盗窃案时,派驻检察官第一时间介入该案的侦查工作,多次组织办案民警、阿里巴巴公司技术人员召开座谈会,预先分析网络犯罪与传统犯罪在取证方面的差异,研究网络电子证据如何提取和固定,制订了详细的侦查方案,有效引导了公安机关侦查活动。目前,5名犯罪嫌疑人均被依法批准逮捕。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:河南商丘市检察院对"六不"案件释法说理化解信访难题