成都破获千万传销大案 挡获传销人员504人

时间:2014-05-13 14:13:00作者:刘涛新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者13日从成都市公安局获悉,经过一个多月缜密侦查,成都警方一举抓获传销组织骨干成员21人,挡获参与传销人员504人,打掉一个涉案金额逾1000万元的特大传销犯罪网络。

  根据群众举报和掌握的线索,成都警方了解到一个庞大传销犯罪网络,以成都新都区为核心,辐射成都锦江、青羊、金牛、武侯等15个区市县,成都警方成立了多警种参与的“2·26”专案组,全力侦办此案。

  3月26日傍晚,成都警方组织100多名警力对该传销组织骨干成员进行抓捕,以后在长沙市抓获该组织幕后老总喻某某,在成都青羊、金牛等地抓捕该传销组织成都地区负责人宋某某及管理层骨干21人。3月27日,专案组会同工商、城管等部门,对新都区涉及传销的28个小区177个点位的127户口开展集中收网行动,现场挡获了传销人员504人,成功摧毁了该传销犯罪网络,及时消除了社会危害。

  警方初步查明,自2010年以来,犯罪嫌疑人喻某某、宋某某等人打着“自愿连锁经营”的幌子,以纯资本运作的方式,大肆诱骗湖南、湖北、广西、江西等地外来人员来成都参加传销活动。参与者只要交纳3800-69800元的申购费后,即可成为“业务员”并不断发展下线,以此类推成为组长、主任、经理、老总等“金字塔”型的传销体系,并根据自身相应的级别从发展的下线交纳的申购费中获取几千乃至上万元不等的提成。截止发案时,该传销犯罪团伙已经发展成上千人,涉案金额超过1000万元。

  警方查明,该传销团伙以连锁经营、资本孵化、民间合伙私募、互助式小额理财等为幌子,通过拉人头、吸纳会员、发展下线等方式从事传销活动,大肆谋取非法利益。

  该案已经采取刑事强制措施31人,其中刑事拘留29人,监视居住1人,取保1人,行政处罚参与传销人员296人、教育转化遣返203人。目前,案件还在进一步审讯中。(记者刘涛)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:中纪委再通报违规案件 村干部骗国家补贴成重灾区