广东东莞城管局拟推协商办法 解决广场舞扰民问题

时间:2014-05-12 17:45:00作者:闫雅琪新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州5月12日电 (记者 闫雅琪)记者12日从甘肃省人民检察院了解到,甘肃省人民检察院对存在较大争议的拟不起诉、拟撤销案件,将举办听证会,并邀请公众全程参与和监督。不起诉案件听证制度,是指人民检察院在审查起诉部门就案件提出拟不起诉处理意见后,监察委员会会做出不起诉或者起诉决定之前,听取各方的意见,进而对事实和证据做出科学、合理的判断,准确、公正的处理案件。

  甘肃省人民检察院近日制定出台了《甘肃省人民检察院贯彻落实检务公开改革试点工作实施方案指导意见》。《意见》规定,今后,侦查监督、公诉、反贪污贿赂、反渎职侵权、监所、民行、预防职务犯罪、纪检监察、案件管理、控告申诉、举报等12项检务将公开。

  该《意见》明确要求,重大工作、典型案件查办,举办新闻发布会;增加“检察开放日”举办次数,保证与人民群众的互动效果;对申诉处理结果有较大争议的案件,存在较大争议且具有较大社会影响的拟不起诉、拟撤销案件,申请人不服检察机关作出的不予公开决定等事项举办“听证会”等。

  此外,该《意见》规定了对社会公开的方式,包括门户网站、案管大厅、新闻发布会、官方微博、微信、手机短信等。并根据社会公众的愿望,及时发布官方微博,与粉丝分享检察要闻、动态信息、重大案件查办等热点内容。还将搭建手机短信平台,向人大代表、政协委员、人民监督员等发送检察工作信息等公开内容。

  同时,甘肃省检察院将重新设置门户网站的栏目内容,增加重大工作部署公开、司法解析及规范性文件公开、典型案例公开、终结性法律文书查询、举报申诉线索受理和流转、民意收集和反馈等在线服务等专题。积极发挥“案管大厅”在业务咨询、案件查询、律师会见等工作中的集中公开作用。

  《意见》还制定了配套制度和保障机制建设。要求进一步健全法律文书说理、听证和公开审查答复、重大问题专家咨询、新闻发言人“四项工作制度”,完善检务公开考评、检务公开督察、民意收集转化、新媒体平台建设,以及人员经费保障“五项保障机制”。(完)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:昆明警方通报云大滇池学院伤害案 因恋爱纠纷