第12届全国人大代表李生:新媒介使检务公开更高效便捷

时间:2014-05-12 06:29:00作者:华福科 徐杰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:新媒介使检务公开更高效更便捷】

  李生

  “检察院向社会公布微信服务号,通过这种新颖的方式来推进检务公开工作,不仅契合时代要求,而且效果非常好。”第十二届全国人大代表、江苏省苏北花卉股份有限公司董事长李生近日在接受笔者采访时,对沭阳县检察院开通“花乡沭检”微信平台的做法给予肯定。

  问:作为沭阳县特色林木经济发展的引领者,您认为检察机关应如何服务地方经济发展?

  李生:检察机关作为国家的法律监督者,通过打击、预防犯罪来维护社会的和谐稳定,我认为这就是检察工作服务地方经济发展的最好方式。

  近年来,检察机关开展了多种多样的服务民生、保障民利专项行动,从严从快查办了一批城市建设、征地拆迁、涉农惠农等群众反映强烈的职务犯罪,各地检察机关都建立了以警示教育基地为载体、乡镇检察室为前沿的立体式预防格局。我们公司每年也会组织员工参观沭阳县检察院警示教育基地,这对于党政干部、企业员工都有很好的警示作用。

  问:请您对检察机关开展群众路线教育实践活动提一些建议。

  李生:群众路线是党的根本政治路线、工作路线,检察机关作为党领导下的司法机关,必须把依法履行职能同坚持党的群众路线结合起来,通过开展形式多样的主题教育实践活动来深入群众,征求社会各界对检察工作的意见和建议。检察机关对群众提出的问题要认真梳理汇总,能及时改正的,要做到即知即改;需要长期解决的,要制订整改推进方案,确保教育实践活动取得实效。

  问:作为全国人大代表,请您点评一下当地检察院的检务公开工作?

  李生:检察机关主动向社会公布检察职能、职责、举报方式以及相关法律文书,有助于保障社会公众依法享有知情权,也可以保障社会公众享有广泛的程序参与权,更可以进一步促使检察人员树立公正执法的观念,提高公正执法水平。

  作为人大代表,我对检务公开工作并不陌生。沭阳县检察院经常开展“代表委员联络月”活动,不仅邀请人大代表参观该院办公、办案场所,听取检察工作汇报,还手把手地教人大代表如何使用网上办事大厅和微信公众平台来关注检察信息。通过这些新媒介,人大代表不仅能够及时关注沭阳县检察院的动态、案讯、经验做法等,还能与检察官及时互动,提出自己的想法和建议,极大地方便了人大代表行使监督权。

  问:在检务公开方面,还有哪些工作需要进一步加强?

  李生:全国各地检察机关对检务公开都做了有益探索,也取得了可喜的成绩。我觉得,下一步,检察机关应将工作重点放在不断创新检务公开形式、拓展检务公开范围、丰富检务公开内容等方面,使检察工作透明度不断增强,为社会各界进一步监督检察工作创造更加有利的条件。具体来讲,一是要完善检察机关门户网站,建立检察机关官方微博、微信、手机短信等新兴媒体平台,建立案件程序性信息互联网同步查询、举报线索受理和流转、法律咨询、民意收集和反馈等在线服务系统;二是要开辟专门版块,接受社会公众对检察人员违法违纪行为的控告、举报和投诉,并及时反馈;三是要善于抓住宣传节点,不断扩大检务公开的宣传面和覆盖面,提高检察工作的透明度和社会认知度。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:微观察:信息公开不达标也应问责