四川首次面向农民工招聘公务员 务工5年可报考

时间:2014-05-09 08:15:00作者:高柱新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报成都5月8日电 (记者高柱)“不管最终考试录用结果如何,我都要报个名试一试!”今天,来自四川巴中的农民工许忠告诉记者,他昨日从网上得知四川省2014年将从优秀工人、农民和村(社区)党组织书记中考试录用乡镇(街道)机关公务员的公告后,就连夜准备个人信息资料准备报名。据了解,这是四川首次将乡镇(街道)公务员招聘大门向优秀工人、农民敞开。 

  四川人事网上登载的公告称:根据《公务员法》和《公务员录用规定(试行)》,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局决定2014年在全省开展从优秀工人、优秀农民和优秀村(社区)党组织书记中考试录用乡镇(街道)机关公务员工作,并提出275个名额分配计划:面向优秀工人考录83名,面向农民工考录77名,面向优秀村(社区)党组织书记考录115名。 

  记者注意到,与之前四川省公务员招录 “四级联考”相比,此次考录在报考条件、考试内容、综合成绩计算以及考察方式上有所变化:笔试只考一科,即侧重考《公共基础知识》,主要测试农村(社区)工作方针政策、企业管理、社会管理、农业生产、村(社区)建设、基层和群众工作、民族宗教工作等知识。此外,报考年龄和学历限制均有所放宽,优秀工人、优秀农民为40周岁以下,优秀村(社区)党组织书记为45周岁以下。面试主要测评对农村(工业)发展、社区管理等实际问题的综合分析、维稳应急处理、与群众沟通协调能力。务工经历累计5年的,可报考。 

  2010年,四川省遂宁市曾定向将3名优秀农民工选为公务员,分别任职副镇长、副乡长、县招商局副局长。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:墨西哥6.6级地震:首都震感强烈 尚无伤亡报告