两外籍硕士伪造数百张信用卡来华诈骗被批捕

时间:2014-05-07 20:20:00作者:陈静 杨睿新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网上海5月7日电(陈静 杨睿)两名外籍硕士携带数百张伪造信用卡来到中国,诈骗钱财6万余元人民币,最终落入法网。上海静安区检察院7日披露,检察院以信用卡诈骗罪对上述两名外国人提起公诉。 

  据悉,2013年11月25日,28岁的丹尼和25岁的查理持为期一个月的旅游签证来到中国。两人都具有硕士文化,丹尼曾是社区服务工作者,查理则是自由职业者。入境后,两人先后至深圳、广州、佛山和上海等地,每到一地,都只光顾各大银行自助网点。当年12月16日傍晚,来华已20余天的丹尼在申城静安区建设银行一自助网点用伪造信用卡“取款”时落网。警察当场在其包内发现伪造的白色银行卡18张,国外发行银行卡1张,现金人民币6300余元等。警方通过查看监控录像及取款明细,确认丹尼用4张卡分9次提现总计人民币5000元。 

  检察院方面透露,去年年底,建设银行上海分行黄浦支行工作人员在清理自助服务设备时,发现一张被吞没的银行卡卡面没有任何银行标识和图案。银行方面遂报警,后启动相应工作机制,密切监控申城各自助银行网点。落网当日,当丹尼将伪造的信用卡插入自动取款机时,被银行工作人员通过监控摄像头发现。丹尼落网后不久,查理也在酒店被警方抓获。 

  静安区检察院经审查发现,丹尼和查理身上共携有463张白色信用卡,可读取出461张卡号。这些卡经VISA、MASTER组织鉴定均系伪卡;其中,96张VISA卡曾在上海工行、建行、渣打、浦发等数十家银行的自动取款机上提现。检察机关综合审查后认为,丹尼和查理以非法占有为目的,使用伪造的信用卡,其行为已触犯刑法,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应以信用卡诈骗罪追究刑事责任,遂以信用卡诈骗罪对两人提起公诉。 

  检察院方面透露,为保障两名外籍嫌犯的诉讼权利,静安区检察院为其聘请了专业翻译,并充分告知诉讼权利和义务、认真解答相关问题、耐心释法说理。针对外国领事馆提出探视要求,2014年3月27日,检察官陪同领馆工作人员会见了丹尼和查理。据悉,检察机关经审查亦同意领事馆方面向二人赠送书籍。 

  静安区检察院承办检察官金浩接受采访时时表示,随着上海进一步开放,外籍人士来沪经济、文化交流增多,同时暴露出一些问题:比如,一些外国人经常出入酒吧,醉酒状态下自我控制能力下降,或因语言差异,交流不畅通,与他人发生一些纠纷致使犯罪。据统计,去年1月1日新刑诉法删除了“外国人犯罪案件由中级人民法院管辖”的规定,上海基层检察院直接办理外国人犯罪案件。今年以来,仅静安区检察院就已办理3件外国人犯罪案件,涉案人数达10人。 

  这位检察官表示,如今外国人犯罪逐渐呈现新特点:以涉嫌盗窃、抢劫、诈骗等侵财型犯罪为主,作案呈集团化。静安区检察院提出建议,对于使用伪造信用卡盗刷取款现象,各大银行应该加强监控监督,做好安全系统保障工作,一旦发现违法犯罪,应及时启动应急报警程序,将不法分子的犯罪行为有效遏止,切实保护好银行自身和储户利益。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:公务员考试落败 夫妻俩转向微信招嫖落法网