时评:高校涨学费 给公众一本"明白账"

时间:2014-05-07 06:33:00作者:王心禾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月5日,江苏省物价局公布了将于今年秋季新学年起开始执行的全省公办高校学费新标准。新标准上调了14年不变的该省公办高校学费标准,本科学费标准平均上涨16.4%,专科学费标准平均上涨17.2%。此前,已率先上调公办高校学费的广西、贵州、湖北、山东,上调的幅度分别是36.3%、34.6%、25%、21%(5月6日中国新闻网)。  

  终于考上大学了,学费涨了,这条新闻引来了众多学子的热议。高校教育作为准公共用品,费用到底谁说了算,是首先要弄明白的问题。我国公办高校,多数费用来自政府财政拨款、学生交纳的学费,少部分来自社会的赞助。在各项支出都上涨的情况下,高校不是真空,开支上涨在情理之中,但是否应由学生承担,承担多少,是值得讨论的问题。江苏省高校此次学费上涨,是否有教育财政拨款增加在前,不得而知,但在这项事业上的投入程度一定和高等教育普及率及人口整体素质直接相关。  

  2013年,有高校负责人曾表示“中国高等教育普及率已经从改革开放初期的1%,提高到目前的30%左右”。这得益于科教兴国战略对教育的重视,而30%背后是每年占GDP4%的国家教育财政投入,此比重在世界排名内仍较落后。数据显示,对教育投入高的国家大部分是高等教育普及率高的国家。  

  一般公共产品,如水电费用的上涨,需要听证等程序来汇聚公众意见,优化费用方案,但在高校学费上涨问题上,包括此次江苏在内的多个省份,未见相应的征求表示,尤其是学生家长的意见。也许听证后的结果也是上涨,但开门办学、费用公开,向学生群体提前沟通费用涨在何处,应当是公办高校的本分。  

  接受高等教育,对个人而言,意味着成长,意味着更有实力自立社会,能获得这样的机会,在目前教育资源仍匮乏的国情下,个人确需付出较多的努力,尤其是农村子弟,这几乎是改变他和家族命运为数不多的路子。这样的命运改变,不应当在考到了录取线后卡在迈入这座希望大门的入场费上。因此,高校学费上涨同时,应为贫困学生、残障学生等设置救助制度。这对确保他们得到公平的教育机会,殊为重要。  

  眼下,一些省份学费涨了,更多省份暂时没动。在这个问题上,无需全国“一盘棋”,更不鼓励“先进”。如果财政情况允许,高校支出上涨部分可以通过适当增加财政拨款等方式“消化”,而不以涨学费的方式增加学生、家长负担,反而是值得提倡的举动;如果实在不堪重负,那么,适当提高学费也无不可,但必须通过正当程序,在诸如为什么要涨、为什么要涨这么多等问题上,给公众一本“明白账”。需要多说一句的是:从“优质优价”角度考量,教育质量高的学校可以涨,甚至可以稍微多涨一些,教育质量差的学校,涨价就免了吧。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中南大学原副校长胡铁辉涉嫌违纪被立案调查