社科院建议明确北京职能:可借鉴巴西迁都经验

时间:2014-04-30 08:39:00作者:许路阳新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 昨日,社科院经济学部和社科文献出版社联合发布经济蓝皮书《2014年中国经济前景分析》,指出,根据环保部每年公布的《中国环境质量报告》,空气质量改善的主要是经济发展和人口增速较低的中小城市,大城市的空气污染要严重得多。水污染和废弃物等也多集中在人口密集的大城市。蓝皮书认为,重要根源在于公共资源的地区间配置不均衡,优质的教育、医疗卫生和文化体育资源多集中在一线城市、省会城市。

  蓝皮书建议,要严格限定各城市、尤其是大城市的职能边界。例如,为了解决雾霾,京津冀可率先通过一体化发展规划做出垂范。北京可借鉴巴西首都从沿海迁到内地的经验,明确首都作为国家政治、文化、国际交往和科技创新中心的核心功能,逐步转移其他与核心功能不相符的产业。

  ■ 焦点

  预计今年GDP增速为7.4%

  蓝皮书预计,2014年中国经济增长7.4%左右,增速比上年稳中略降。

  这一数字较去年底的预测调低了0.1个百分点,主要原因是受制于产能过剩、债务风险等问题,固定资产投资增速将放缓,消费依然难以成为拉动经济上行的决定因素,而货物和服务贸易净出口将进一步减少。

  居民消费价格预计上涨2.5%,涨幅略低于去年。城镇居民人均可支配收入实际增长预计达7.1%,增速略高于去年,农村居民人均可支配收入实际增速则持续第5年高于城镇,达到8.9%。

  金融业平均工资是城镇单位工资近两倍

  蓝皮书援引国家统计局《中国统计年鉴》的数据显示,金融业,采矿业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,电力、热力、煤气及水的生产和供应业,是工资水平最高的5个行业。

  2012年,金融业人员的平均工资已是城镇单位就业人员平均工资的1.92倍,接近两倍的差距。

  与这些行业相比,公务员工资处在什么水平?蓝皮书显示,1999年,政府开始提高公务员工资,并在2002年达到高点,此后持续下降,2010年加速下降。2012年,公务员平均工资为46207元,远低于金融业、信息业,也低于国有及国有控股企业。在人力资本水平相似的教育、卫生、文化、社会组织等行业中,公务员工资已属于偏下水平,略低于城镇单位平均工资水平。

  “我国总体工资水平到了该涨的时候”

  “我国总体工资水平确实到了该涨的时候,而且越是低收入群体的工资,越应该上涨。”蓝皮书作者之一、社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟表示,非国有部门和农民工就业最集中的制造业、建筑业等竞争性行业,工资上涨具有较大空间。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:文化部等四部门要求加强中国传统村落保护