深入领会讲话精神实质 切实服务大局维护公正

时间:2014-04-30 06:46:00作者:戴佳 许一航新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  深入领会讲话精神实质 切实服务大局维护公正

  ——省级院检察长参加第一期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班学习体会之二

  做中国特色社会主义忠诚卫士

  广西壮族自治区检察院检察长 崔智友

   

  参加这次政法领导干部专题培训班,进一步加深了对习近平总书记关于事关政法工作全局和长远发展系列重要讲话精神的理解。检察机关要在深刻领会把握精神实质的基础上,做到“五个始终坚持”,做中国特色社会主义的忠诚卫士。

  一是始终坚持正确的政治方向,做维护党的领导的忠诚卫士。要毫不动摇地坚持党对检察工作的领导,健全重大事项向党委报告等制度,紧紧依靠党的领导解决制约检察机关发展的体制性、机制性、保障性问题,把坚持正确政治方向体现和落实到各项工作中,确保党的方针政策和国家法律得到不折不扣落实。

  二是始终坚持履行基本任务,做维护国家大局稳定的忠诚卫士。要正确处理好维稳与维权、民主与专政的关系,在稳准狠打击敌对势力的渗透颠覆破坏活动的同时,善于运用法治、民主、协商的办法处理人民内部矛盾,创新预防和化解社会矛盾机制,建立健全畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障、心理干预机制,促进提升社会治理法治化水平。

  三是始终坚持执法为民,做保障人民安居乐业的忠诚卫士。要牢固树立以人为本、执法为民的理念,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待。特别是要依法打击侵犯人民群众利益的犯罪,建立完善群众诉求表达机制,使群众真正感受到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

  四是始终坚持严格执法、公正司法,做保障法律统一正确实施的忠诚卫士。一方面,要深入推进执法规范化建设,健全错案防止、纠正、责任追究机制,坚守防止冤假错案底线,用实际行动维护社会公平正义。另一方面,要紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公突出问题加强诉讼监督工作,加大对执法不严、司法不公背后的腐败现象的预防和查处力度,推动健全完善执法司法权运行制约机制,让受到侵害的权利一定得到保护和救济,使违法犯罪活动一定受到制裁和惩罚。

  五是始终坚持建设过硬检察队伍的要求,努力提升执法司法公信力。牢牢把握思想政治建设的首位属性,坚持以党性修养和法律监督能力建设为抓手,狠抓党风廉政建设和纪律作风建设,深入推进检察队伍正规化专业化职业化建设。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:检务督察理论研究征文活动获奖名单
下一篇文章:微观察:公务员观念需“更上层楼”