学习总书记重要讲话精神 忠实履行法律监督职责

时间:2014-04-29 06:59:00作者:戴佳 徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  学习总书记重要讲话精神 忠实履行法律监督职责

  ——省级院检察长参加第一期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班学习体会之一

  编者按 4月22日至27日,第一期政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在开班式上讲话,最高人民检察院检察长曹建明作了《加强法律监督确保法律实施》专题报告。这次培训对各级政法领导干部更好地把握大局,提高思想政治和法治素养,提升新形势下维护社会和谐稳定的能力,具有十分重要的意义。本网推出专版,对17名省级检察院检察长参加培训的学习体会进行摘录刊发。

  深刻领会“徒法不足以自行”

  天津市检察院检察长 于世平

   

  曹建明检察长在培训班上作专题报告时指出,政法机关要始终牢记“一个目标”,就是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,正确把握“两个基本要求”,就是公正和廉洁,坚持严格执法、公正司法,确保法律统一正确实施,为进一步做好检察工作指明了方向。

  确保法律实施,检察机关必须深刻领会“徒法不足以自行”的道理,立足检察职能推进社会法治化进程。要把公平正义作为检察工作的生命线,坚持严格公正执法、强化法律监督、惩治司法腐败,让受到侵害的权利一定得到保护和救济,使违法犯罪活动一定受到制裁和惩罚,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  确保法律实施,检察机关必须时刻“眼睛向内”,在执法司法上坚持更严的要求、更高的标准。检察机关作为国家法律监督机关,能否严格执法、公正司法,不仅关乎检察机关自身的形象,更加关乎政法机关的整体形象、关乎国家法制的权威、关乎社会公众对法治的信心。必须牢固树立监督者更要自觉接受监督的观念,“打铁自身硬”,敢于用比监督别人更严的要求来监督自己,确保检察权在阳光下运行。

  确保法律实施,检察机关必须依法充分履职,切实加强对各个诉讼环节的法律监督。检察机关作为国家的法律监督机关,既承担着执法司法的重任,又负有监督兄弟政法机关严格执法、公正司法的职责,必须明确宪法确立的职能定位,紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,切实加强和规范诉讼监督工作,努力做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚决惩治司法腐败,充分发挥维护执法司法公正的职能作用。

  确保法律实施,检察机关必须建设过硬队伍,切实担负起法律守护者的责任。曹建明检察长指出,检察机关要把信念坚定作为政治灵魂,把执法为民作为重要的职业良知,把敢于担当作为党性原则,把清正廉洁作为本质要求,努力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍。检察机关要强化建设过硬检察队伍的责任感,坚持从严治检、常抓不懈,不断提高执法办案、履职尽责的能力和水平,切实肩负起“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的职责使命。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:陈政高卸任辽宁省委副书记 曾在辽宁任职34年
下一篇文章:严惩行贿:彻底掐灭行贿者的念头