本报评论员文章:加强党风廉政建设 树立良好执法形象

时间:2014-04-29 06:29:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  加强党风廉政建设 树立良好执法形象

  ——四论学习贯彻全国检察机关队伍建设座谈会精神  

  干部清正、队伍清廉,司法方能清明。在全国检察机关队伍建设座谈会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱强调,各级检察机关要加强党风廉政建设,做有高尚情操、清正廉洁的检察干部。曹建明检察长指出,建设过硬检察队伍,要狠抓党风廉政和纪律作风建设,树立公正廉洁执法良好形象,进一步提高检察机关执法公信力。

  检察机关是国家免疫系统的重要组成部分,是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量。作为看护权力“笼子”的人,“打铁还需自身硬”,每一名检察人员必须首先做到自身正、自身硬、自身净。要自觉加强思想道德修养,牢固树立正确的世界观,切实做到自重自省自警自励,始终管住心中的“老虎”,守住党纪国法的底线。要深刻认识党风廉政和纪律作风建设的重要性、紧迫性,着力解决检察队伍中的不正之风,进一步提升检察机关的司法公信力。特别要把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求贯穿队伍建设始终,认真查找和解决执法司法突出问题,使检察机关的执法作风得到明显改进。

  廉政之本在于制度。要大力加强司法规范化建设,让法律制度刚性运行,严肃执行各项纪律规定,完善检察人员违法违纪问题举报机制和案件查处机制,坚决查处办关系案、人情案、金钱案特别是索贿受贿、徇私枉法等司法腐败问题。针对容易发生执法不严、司法不公问题的重点领域和关键环节,优化检察职权配置,强化内外监督制约,建立健全检察权运行制约和监督体系,真正形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  阳光是最好的防腐剂。要完善检务公开,把执法依据、程序、流程、结果及时公之于众,让人民群众更加充分、有效地进行监督。要及时公布查处的违法违纪和腐败案件,教育广大检察人员吸取教训、引以为戒,自觉接受监督,传递检察机关对自身腐败零容忍的坚定决心和鲜明态度,让执法不严、司法不公无处藏身。

  公生明,廉生威。群众的信任和拥护,始终是我们最深厚的力量源泉。各级检察机关要以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,抓紧解决检察队伍建设过程中人民群众反映强烈的突出问题,以党风廉政建设的实际成效取信于民,努力打造一支党和人民满意的过硬检察队伍。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:河南1800名检察官担任法制副校长