河南1800名检察官担任法制副校长

时间:2014-04-29 06:25:00作者:吕峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 吕峰)日前,河南省检察院检察长蔡宁等一行来到该省实验中学,与教育厅等有关部门负责人、人大代表、政协委员和教师、家长代表座谈,共同商讨未成年人法制教育问题,检察官还给学生们上了精彩的法制课,传授他们远离不法侵害的妙招和对策。这是河南省检察机关全方位构建未成年人帮教预防体系的一个缩影。

  河南省检察院通过对该省未成年人犯罪情况调研分析,发现失学、失管、失业情形的“三缺失”人员占全部未成年人犯罪的41%,初中及以下学历人员占90%以上,其中农村户籍的涉罪未成年人占全部未成年人犯罪的71%,农村户籍的未成年被害人占全部未成年被害人的60%以上。究其原因,一方面由于农村未成年人父母多数外出打工,使之缺少有效监管,另一方面中小学法制教育严重缺失,未成年人法制观念淡薄、缺乏自我保护意识。

  为切实保护未成年人特别是农村未成年人的合法权益,2013年11月,河南省检察院与省教育厅联合会签了《加强校园法制宣传教育工作实施办法》,通过派驻法制副校长、法制辅导员,开办法制讲座等形式,深入开展校园内的法制宣传教育。截至目前,该省各级检察院共选派1800余名检察官担任中小学法制副校长,开展法制宣传教育2600余次,受教育人数126万人。

  今年2月,河南省检察机关开展“送法进校园”活动。“送法进校园”活动分为两个阶段。第一阶段,全省检察机关利用中小学春季开学时期,重点选择本辖区两个以上农村中小学校进行法制教育,上好“新春第一课”。第二阶段,各级检察机关开展常态化法制教育,计划用一年的时间,对本辖区所有中小学轮流进行一遍法制教育。

  此外,河南省检察机关积极探索创新,开展形式多样的预防帮教工作。桐柏县检察院出台了《关于在九类未成年人特殊群体中开展犯罪预防和社会化帮教的工作实施意见》,滑县检察院协助农村基层组织建立留守儿童关护机构。为加强对失管未成年人保护,郑州市中原区检察院建立了“蓓蕾580”救助机制,许昌市检察院开展了“苗雨”行动等等,都取得了良好效果。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:习近平总书记关心农村公路发展纪实