上海通报八类金融犯罪案件 理财产品领域集中发案

时间:2014-04-28 15:17:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为发布会现场的《2013年度上海金融检察白皮书》。施坚轩 摄

  正义网上海4月28日电(记者 林中明)4月28日下午,上海市检察院举行新闻发布会,通报《2013年度上海金融检察白皮书》有关情况,披露上海市金融犯罪案件的变化、趋势以及突出问题,并给出防范建议和对策。

  2013年,上海市金融犯罪案件包括了危害货币、贷款、票证、证券、外汇、保险等管理制度和危害金融业务准入管理制度以及金融机构从业人员职务犯罪八大类,基本覆盖了金融犯罪的全部类型和所有的金融领域。犯罪形态上也呈现出多样化发展的趋势,出现多起上海首例案件。如跨行业的金融从业人员非法集资案、利用虚假贸易套利的逃汇案等。

  2012年,上海市理财产品领域发生首起案件,风险初现,2013年则集中发案。据统计,上海市检察机关全年受理以出售理财产品为名实施的非法集资案11件,案值达15亿余元,其中包括非法吸收公众存款案4件,集资诈骗案6件,诈骗案1件。虚假理财产品所涉及的领域集中,11件案件中共有7件为保险理财产品,其他4件涉及有限合伙和消费理财。银行、保险等金融机构均有从业人员涉案,使得案件具有更大的迷惑性、欺骗性和危害性。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:上海金融犯罪案件总量下降 发案形势趋平稳