金融犯罪网络化趋势明显 查处存三大难题

时间:2014-04-28 15:01:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为发布会现场。施坚轩 摄

  正义网上海4月28日电(记者 林中明)今天下午,上海市检察院举行新闻发布会,通报《2013年度上海金融检察白皮书》有关情况。发布会上,上海市检察院金融检察处处长肖凯详细介绍了2013年度上海市金融犯罪案件的趋势、问题。他指出,金融犯罪作案手法网络化给查处带来三大难题。

  肖凯说,网上交易使金融交易更加便捷,然而也存在交易主体的虚拟身份难以核实、消费者信息保护不严、金融交易监管缺失等风险,也给金融犯罪的查处带来了三大难题。

  2013年,上海市金融犯罪案件作案手法的网络化趋势愈加明显,大量案件的犯罪全程在网络上完成,也出现了个别案件借助互联网金融的名义得以实施的情况,从而造成了案件查处的三大难题:一是发现难,借助网络实施的金融犯罪作案手段较为隐蔽,又具有较大迷惑性,往往要等到实际损害后果发生才能被发现;二是查证难,网络犯罪多为异地作案、匿名作案,电子证据又极易毁损、流逝,案件发生后,在犯罪嫌疑人身份确定、抓捕,以及收集与固定证据等方面的难度和投入的司法成本均远高于其他案件;三是认定难,对金融创新,特别是互联网金融的法律规定滞后,行为边界模糊,给一些新类型案件性质认定带来了很大的困难,涉案行为究竟是金融犯罪还是金融创新,常成为困扰司法实务界的难题。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:检察官:跨领域金融业务存监管空白 监管措施待完善