检察官:跨领域金融业务存监管空白 监管措施待完善

时间:2014-04-28 14:51:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为上海市检察院金融检察处处长肖凯。施坚轩 摄

  正义网上海4月28日电(记者 林中明)4月28日下午,上海市检察院举行新闻发布会,通报《2013年度上海金融检察白皮书》有关情况。发布会上,上海市检察院金融检察处处长肖凯还进一步介绍了2013年度上海市金融犯罪案件的趋势和问题,提出了有针对性的建议和对策。

  随着金融一体化和资本开放进程的加快,不同金融领域的相互渗透和交叉不断加强,但监管模式上仍为分业监管,对跨行业、跨领域的金融业务存在监管空白、监管差异和监管割据,监管有效性大打折扣。如根据《商业银行代理保险业务监管指引》,银行可以代理保险产品,但该指引并非行政法规,无强制执行力亦无权设置罚则,对于监管主体也仅做了原则性的规定。

  “因此,在实际案例中,银行工作人员往往夸大或变相夸大收益、淡化甚至隐瞒风险、混淆保险产品与银行理财产品,但由于监管缺位,这种行为不仅未得到遏制,反而会因为金融消费者对银行的信任而不断扩散。”肖凯说。

  2013年,上海市发生的多起金融从业人员销售虚假保险理财产品或所谓私募股权理财产品的案件正暴露出了这类问题。“这些案件严重侵犯了投资人的权益,也严重损害了上海金融市场的形象及金融机构的信誉,对此,统一协调和细化有效的监管措施亟待完善。”肖凯指出。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:上海公布2013年度十大金融犯罪典型案例