职技学校学生犯罪比例较高 普法重在树立法律信仰

时间:2014-04-28 08:03:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “妈妈,你不能再说我了,因为我已经学了未成年人保护法。”这是4月26日,在由教育部全国青少年普法网主办的青少年普法创新工作研讨会上,中国青年政治学院副教授于晶所讲述的自己作为一位母亲的经历。

  于晶认为,对青少年进行普法教育,不能只是简单地灌输法律条文,而是要以树立法律信仰为基础,树立权利意识为出发点,要引导帮助孩子们维权,让学生自己知道法律是用来保护自己权利的。唯有如此,才能在广大青少年中培养出法制环境和规则意识,并成为一种习惯。

  教师自身法律素养有待提高

  最高人民法院法官耿宝建建议,预防和减少在校学生犯罪,当前和今后一个时期,应当以公共权力部门为核心,着力家庭、学校、社会齐抓共管的未成年人犯罪防治体系。

  其中,尤其是要强化家长责任,突出家庭在预防未成年人犯罪方面的基础地位,同时完善学校教育,突出学校在预防未成年人犯罪方面的先导作用。“多建一所学校,就少建一座监狱。”耿宝建说。

  但至少目前,家庭和学校在普法教育中的表现都不能令人满意。据北京青少年法律援助与研究中心张雪梅介绍,该中心2013年曾对青少年农民工犯罪案例进行调研,结果显示,在95个案件中,至少有32人在成长中明显缺少家长管教。

  此外,基层教师自身的法律素养和知识也明显欠缺。比如2013年10月24日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门曾联合出台《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》。其中明确规定,在发现未成年人受到性侵害的情况下,教师有报案或举报的义务。

  在此方面,一些地方法规也进行了明确规定,比如浙江省预防和制止家庭暴力条例中就也有类似规定。但是,北京青少年法律援助与研究中心在调研中发现,仍有一些基层教师对这一规定并不清楚。

  校园法律课缺乏系统教材

  除了教师自身的法律意识有待提高,与会的多位一线教师还反映,现有的法制类教材虽然数量不少,但质量上良莠不齐,内容生硬,时效较差,也是阻碍校园普法教育的问题之一。

  石景山苹果园中学赵玉东是担任该校初中二年级思想品德课授课的教师,他表示,目前的法律课确实比较难讲,很多时候都需要自己上网搜索补充最新的资料,“因为教材上的内容很多都是过时的,与现实差距较大。”他希望,教育主管部门能够尽快整理出一套系统化的教材。

  西城区广安中学教师胡福生认为,要重视法制教育、培养学生的公民意识,需要教育主管部门明确提出目标要求,真正做到制度化和课堂化,同时要由专家编写出一套更加规范的授课教材。

  近年来,随着普法工作的深入开展和创新普法形式的不断涌现,我国青少年的法制意识和法律素质已明显提高。“然而现实中,一些学校普法工作的理念、思路还比较传统,手段、方法也比较单一,普法教育的时间仍十分有限,普法教育可资利用的优质资源仍比较匮乏,仍有为数众多的学校把普法工作简单地等同于安全教育,法律教师的专业素质和能力亟待提高。”教育部法制办副主任王大泉坦陈。

  普法教育应以素质教育为核心

  2011年10月,陕西西安未央区第一实验小学为部分学习、思想品德表现稍差的学生发放绿领巾,要求这些学生进行佩戴,受到社会舆论的广泛批评。

  中国人民大学法学院副教授王旭认为,类似“绿领巾”事件就属于典型的学校侵犯学生尊严的行为,这说明学校的教育理念存在问题。他认为,对青少年进行法制教育,重点应当是培养学生的宪法意识和法律信仰,这其中涉及到人的尊严、平等意识,等等。

  中华女子学院副院长李明舜提出,以往“实用主义”的普法教育模式值得商榷。对青少年进行法制教育,不能只是宪法法律文本的压缩版。他认为,在当前应试教育模式下,能否把以素质教育为核心的普法教育进行到底,考验教育主管部门的决心和智慧。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:道交法实施10年道路交通安全形势趋好 法制化水平仍待提升