上海铁检办理城市轨道交通刑事案件

时间:2014-04-28 06:16:00作者:林中明 熊君华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者 林中明 通讯员 熊君华)4月8日9时许,一男子酒后将一把菜刀藏在衣物内进入上海轨道交通三号线淞滨路站,从站台跳入道床,挥刀扬言要自杀,致使轨交三号线停运一小时,近900名乘客因此出行受阻而退票,造成严重影响。该男子因涉嫌寻衅滋事罪,日前被上海铁路运输检察院依法批准逮捕。这是铁路运输检察机关管理体制改革以来,上海铁检对接城市轨道交通刑事案件管辖,快速办理的一起刑事案件。

  上海铁路运输两级检察院在顺利完成管理体制改革后,对交通运输领域内发生的刑事案件办案情况进行了全面认真调研,认为城市轨道交通的行业特点与铁路运输最具相似性,归口铁路运输检察院审查办理,能更有效地发挥铁路运输检察职能。他们与上海铁路运输两级法院共同会商并取得一致意见。今年2月20日,由上海市公、检、法、司联合签发文件,明确将全市轨道交通刑事案件的批捕、起诉工作指定由上海铁路运输两级检察院管辖受理,审判工作由上海铁路运输两级法院管辖。

  上海轨道交通总长度超过400公里,日客流超过800万人次,轨交刑事案件相对于上海铁检两级院原来办理的案件在数量上翻了三番,一时人案矛盾突出。为此,上海铁路运输两级检察院整合办案资源,确保办案力量向一线倾斜,铁检分院派出多名干警下基层参加办案。

  据统计,3月1日至今,上海铁路运输检察机关已审查批捕案件31件32人。

[责任编辑:韩旭光]