湖南韶山检察院打造教育实践活动“韶山模式”

时间:2014-04-27 08:19:00作者:汤维骏 王东晖 杨建兴新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者汤维骏 通讯员王东晖 杨建兴)“要在保质保量完成‘规定动作’的基础上,认真做好‘自选动作’,把教育实践活动做出‘韶山特色’,努力打造密切联系群众、虚心向群众学习、服务群众、自觉接受群众监督的‘韶山模式’。”近日,湖南省检察院检察长游劝荣在湖南省韶山市检察院调研该院教育实践活动时提出了明确要求。

  韶山市检察院凭借当地红色资源,以搭建两个平台、建立四大机制作为教育实践活动自选动作,构建起检群关系韶山模式的长效机制。

  该院积极搭建群众诉求征集平台和检察信息公开平台。在征集群众诉求时,开展检察民情大走访及问卷大调查,充分利用传统媒体和新媒体平台,开通检察民情电话热线、微信微博、检察外网民情专栏和电子邮箱,畅通人民群众诉求渠道;推行终结性法律文书公开制度,并向群众公开检察职能、办案程序和执法工作信息。

  韶山市检察院通过建立一系列检民联动机制,认真落实教育实践活动。建立检民联动机制,采取群众推荐和自愿报名相结合的方式,在全市聘任100余名检察民情联络员;建立检察工作服务群众诉求的工作机制,解决群众反映强烈的涉检诉求,服务地方经济发展;建立检察执法全案回访工作机制;建立吸纳群众意见促进检察工作的机制,畅通接受群众监督的渠道,全方位听取群众对检察工作的意见建议。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:上海六人监守自盗中央储备粮 检察院:加强代储环节监管