评论员文章:加强党性修养 提升职业素养

时间:2014-04-27 08:07:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  加强党性修养 提升职业素养

  ——二论学习贯彻全国检察机关队伍建设座谈会精神

  本报评论员

  在全国检察机关队伍建设座谈会上,孟建柱同志强调,要加强党性修养,做坚持原则、敢于担当的检察干部。曹建明检察长指出,要大力强化党性修养和法律监督能力建设,提升检察人员的职业素养和执法水平。坚强的党性和良好的职业素养,是检察机关完成职责使命的基本前提。只有加强党性修养、提升职业素养,检察人员政治上才能靠得住、业务上才会过得硬。

  要坚持把党性修养作为检察机关党员干部特别是领导干部必修课。通过深入开展党性党纪教育,引导检察机关党员干部严守党的政治纪律,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;严守党的组织纪律,模范贯彻落实党中央的各项决策部署;切实增强党性观念,在大是大非考验面前旗帜鲜明敢于担当;坚持党的组织原则,对于违反党纪国法的行为,勇于批评敢于斗争。

  要坚持把强化职业良知作为提高检察人员职业素养的基础。认真落实最高人民检察院前不久印发的《关于检察机关培育和践行社会主义核心价值观的意见》,切实加强政法干警核心价值观和检察职业道德教育,教育检察人员积极践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,自觉恪守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,把维护人民权益作为检察工作的根本出发点和落脚点,真正做到执法为民、公正司法。

  要坚持把树立法治精神作为提高检察人员职业素养的核心。检察机关是国家法律监督机关,必须模范遵守法律,严格执行法律,带头弘扬法治精神。要教育检察人员深刻理解“法不阿贵、绳不挠曲”的法治精神,向张飚同志学习,在执法办案中,只服从事实,只服从法律,始终坚持客观公正立场,严格执法秉公办案,切实维护社会公平正义。要着力提高检察人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力,善于运用法律武器打击犯罪,善于在法律框架内解决各种难题,更好地把检察工作纳入法治轨道。

  要把着力提升法律监督能力作为检察机关忠实履行宪法法律赋予职责的关键。检察人员的职业素养,最集中地体现在法律监督能力和水平上。要在检察人员中强化代表国家行使法律监督权的观念,在执法办案中切实做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。要通过自己钻研、系统培训、实战练兵、专题研讨等形式,提高检察人员特别是基层一线执法办案人员审查批捕、审查起诉和提起公诉、侦查和预防职务犯罪、监督纠正执法不严司法不公等能力。

  工欲善其事,必先利其器。检察人员党性原则强、职业素养好、法律监督能力水平高,检察机关才能切实担当起保障法律统一正确实施的重任。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:习近平:切实维护国家安全和社会安定