烟台破获特大非法集资案 吸没4.2亿受骗者近2千

时间:2014-04-26 09:44:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “你们把杨总放了,让她把手上的成品油卖出去,我们就能拿回投资了。”

  近日,山东省烟台市警方破获一起以筹集进口俄罗斯成品石油资金为由,在一年多的时间里,面向社会公众非法集资达4.2亿元,近2000人上当受骗的特大非法集资案。但警方对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施后,一些受害人却联名递请愿书,要求释放犯罪嫌疑人。

  “杨总”是谁,她怎么能汇集如此庞大数额的资金,又为什么能让受害人如此深信不疑?

  2012年8月,烟台龙宇投资有限责任公司、烟台龙宇灵芝生物科技有限公司负责人杨某,以企业发展需要资金为由,授意吴某高息吸收公众存款,每月付给其10%的高额利息。吴某又雇佣郭某、郝某等人,先后在三水大厦、壹通国际大厦设立办公场所,以苏州华诚能源烟台分公司进口成品石油需要资金为由,大肆吸收公众存款。

  据杨某交代,其筹集资金是为了从俄罗斯进口石油,可是她多次去北京商谈,一直没有取得相关手续。因此,从2013年7月至12月,并没有做成一笔石油生意。

  警方在侦查中发现,吴某非法吸收公众存款的实际目的,就是从杨某手里获取利益,她吸收的每笔存款,都会扣除本金的10%后再交给杨某。以此类推,吴某雇佣的郭某和郝某在吸收公众存款时,可以扣除吸收本金的9%;在郭某、郝某以下,投资者拿到的月息从6%至8%不等。

  2013年12月初,48岁的杨先生经朋友介绍,向龙宇公司投入20万元。杨先生说,他的朋友从2012年就开始在这家公司投资,每月收入8%的利息,朋友不惜将自家房产做抵押,先后投资了100多万元。

  但杨先生投资不足半月,就听到杨某被警方刑拘的消息。可他还对公司的实力深信不疑,“我们都去她的工厂和房产参观过,很是气派,不像骗人的。”

  20多套豪宅,五六辆捷豹、宾利等名车,LV包等奢侈品数不胜数,仅仅这些就能让人感受到杨某的财力十分雄厚,更别提还拥有一个投资达1亿元的工厂和两个大型培训基地了。

  据警方介绍,杨某先后购置了20多套豪宅和商业网点,市值达6000余万元。为了吸引人们的眼球,她在临街商业网点外墙,大面积悬挂公司的形象宣传广告和牌匾。杨某在“坐骑”上也是派头十足,她购买了捷豹、宾利、路虎及奔驰等名车,每逢出行时就让司机按场面用车。

  杨某位于莱山开发区的培训基地十分豪华,为吸引投资,她每周都派大巴车把投资者接到这里参观,以开会的方式对他们进行洗脑,同时提供餐饮、娱乐服务。经办案民警计算,这个厂区每年的场地租金和运营成本多达200余万元。

  杨某交代,她之所以这么讲究排场,就是为了向外界昭示自己的雄厚财力,吸引投资者投放更多资金。而这种做法也确实为她争取到了巨额资金。

  其实,这些豪宅、网点全被杨某抵押给了银行,工厂也长期处于入不敷出的状态。杨某落网后,其银行账面上仅剩六七百万资金,根本无法弥补资金漏洞。

  烟台警方在侦查中发现,此案类似其他非法集资案件,受害群众以退休老年人为主。

  一位60多岁的老太,向警方出示了数十张借款单和借款协议,一共有2000多万。这是老太全家数十年做生意的积蓄,但她没有经受住高息诱惑,瞒着儿女把钱用来投资,如今却血本无归。

  据悉,烟台警方已经查封犯罪嫌疑人杨某名下房产20余套,名车10余辆,冻结、查封涉案账户30余个,追缴涉案资金1000余万元。目前,警方正在全力追缴其他涉案资金。

  烟台警方提醒群众,受害者只有尽早报案,才能最大限度地挽回经济损失。记者蒋皓本报通讯员徐忠

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:贾平凹肖像著作权纠纷案宣判 摄影师获赔8千元