中共中央政治局会议:坚持稳中求进 统筹五大关系

时间:2014-04-26 08:49:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京4月25日电(记者 刘铮)中国经济开局“成绩单”公布后,宏观政策走向成为关注的焦点。25日召开的中共中央政治局会议强调,要继续坚持稳中求进工作总基调,统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系。  

  中国经济发展的基本面没有改变,同时又面临提质增效的新使命,两方面因素共同决定了,必须继续坚持稳中求进工作总基调。尽管经济增长下行压力依然存在,但一季度经济发展开局总体平稳,为实现全年经济发展预期目标打下了较好基础,坚定了人们的信心。同时应当看到,淘汰落后、鼓励创新、深化改革等转型升级的任务还非常艰巨,唯有锐意进取才能闯关破障,续写“中国故事”新传奇。 

  稳增长是稳中求进的前提基础。当前中国经济需求仍然偏弱,内生动力有待增强,稳增长仍不能掉以轻心。在财政政策和货币政策都坚持现有政策基调的情况下稳增长,需要加强预调微调,加快下达拨付中央转移支付资金,合理调节流动性水平。特别是要加大对实体经济的支持力度,夯实经济发展基础。 

  促改革是稳中求进的根本动力。既然已经明确不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,那么就要着眼长远,向改革要动力。要进一步简政放权,继续推进财税、金融、价格、科技管理体制等方面改革,充分激发市场活力,支撑中国经济长期健康发展。 

  调结构是稳中求进的必由之路。中国经济要告别粗放式增长、提高质量和效益,必须要在产业、需求、区域、城乡和收入分配等结构调整上实现质的飞跃。要继续巩固第三产业占比提升、消费贡献率加大等良好势头,支持企业设备更新和研发创新,抓紧落实国家新型城镇化规划。 

  惠民生是稳中求进的最终目的。稳增长最直接的目的是为了保就业,而提质增效实现从中等收入国家迈向高收入国家最终还是为了让百姓过上更好的生活。要完善促进大学毕业生就业创业的各项政策,同时深化医改,发展养老、健康、旅游等服务业,在改善居民生活中扩大消费、稳住增长、推进结构调整。 

  防风险是稳中求进过程中需要应对的新情况。随着经济增速的逐步回落,过去长期高速发展中积累的一些风险和矛盾逐步暴露,包括产能过剩问题严重,房地产市场分化调整,财政金融风险上升等。从总体上看,目前风险可控,但要提高警惕,采取措施,严防风险扩大,同时注重完善体制机制,逐步化解风险。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:评论员文章:加强思想政治建设做有信仰的检察干部