评论员文章:加强思想政治建设做有信仰的检察干部

时间:2014-04-26 08:47:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  加强思想政治建设做有信仰有理想的检察干部 

  ——一论学习贯彻全国检察机关队伍建设座谈会精神 

  本报评论员 

  队伍强则事业兴,队伍稳则全局稳。在刚刚召开的全国检察机关队伍建设座谈会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱强调,各级检察机关要认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,把检察队伍建设摆在更加突出的位置上来抓,进一步加强思想政治、业务能力和党风廉政建设,做有理想、有担当、有能力、有操守的检察干部,努力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍。 

  思想政治建设关乎正确的政治方向,关乎检察事业的兴衰成败,也是检察工作创新发展的动力和保证。曹建明检察长强调,建设过硬检察队伍,要突出加强思想政治建设,确保检察工作正确政治方向。新形势、新考验下,检察干部要保证理想不滑坡、信念不动摇、精神不“缺钙”,就必须在思想政治建设上有更高标准、更严要求,确保检察队伍绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。  

  突出加强思想政治建设,就是要坚持把思想政治建设摆在检察队伍建设第一位,切实加强对中国特色社会主义理论体系的学习,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要在继承中创新,在创新中发展,以前瞻性的视角探索新形势下检察队伍思想政治建设规律,不断丰富手段和载体,走开放式思想政治教育的路子,筑牢广大检察人员的思想理论根基。  

  突出加强思想政治建设,就是要毫不动摇坚持党对检察工作的领导,全面贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威。任何时候、任何情况下,检察机关和检察人员都要保持高度的政治清醒和政治自觉,旗帜鲜明地把检察工作置于党的领导之下,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。只有这样才能不迷失方向,才能推进各项检察工作不断向前发展。  

  突出加强思想政治建设,就是要切实增强政权意识、忧患意识、责任意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终把维护国家安全放在首位,牢牢掌握维护国家安全的主动权。广大检察干部要有坚强的政治定力,关键时刻把得住、站得稳,面对重大政治考验敢于挺身而出,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上。  

  心不清则无以见道,志不确则无以立功。只要全体检察人员加强思想政治建设,争做有信仰有理想的检察干部,我们的队伍一定会更加过硬,我们的事业一定会更加兴旺。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:中共中央政治局会议:坚持稳中求进 统筹五大关系
下一篇文章:高检院关于王少峰为中华人民共和国大检察官的公告