河南检察机关三项机制提升信访工作水平

时间:2014-04-26 08:12:00作者:吕峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者吕峰)记者从近日召开的河南省检察机关控申工作会议上了解到,该省检察机关控申部门将全面推行三项制度,着力提升信访工作水平。  

  据了解,这三项制度,一是刑事申诉案件讲评制度。重点对改变检察机关原处理决定或提出抗诉后改判的案件,组织原办案单位、部门和办案人员进行讲评,指出原案办理中存在的问题,提出改进建议,督促规范执法。二是国家赔偿案件分析报告制度。对认定为错案或有重大瑕疵的案件,及时向党组和检察长报告,督促相关责任部门和责任人写出有原因、有分析、有改进措施的分析报告。三是不立案举报线索审查制度。举报中心对举报线索分流后,对侦查部门作不立案处理的进行审查,如果认为侦查部门没有查清举报事实,建议侦查部门重新初查;如果认为已经构成犯罪,则作出建议侦查部门立案侦查意见书。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:检察机关将全力查办责任事故所涉渎职等职务犯罪案件