壹基金被疑"贪污捐款三亿" 李连杰发律师函斥其诽谤

时间:2014-04-25 17:56:00作者:马文佳新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网北京4月25日消息(记者马文佳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,4月22号,实名认证微博“四月网”公开质疑:由李连杰 (微博)发起成立的公益组织“壹基金”涉嫌贪污雅安地震捐款3亿善款。对此,壹基金秘书长以及李连杰本人予以否认。昨晚李连杰在网上正式发布个人律师函。 

  微博实名认证为“中国知名的时政思想评论类网站”的“四月网”,本周二发布微博,高调爆出:“出离愤怒了,这算是@李连杰 贪污雅安地震捐款三个亿吗?我们的捐款去哪了?”四月网根据芦山地震一周年捐款流向调查报告,质疑壹基金一家独大收了近4亿元的捐款,到目前拨付了4000多万元,并据此得出结论,指责壹基金“贪污3亿元”。 

  次日凌晨,壹基金秘书长杨鹏对于质疑,在微博上发布长文做出回应:“壹基金的灾后重建诸多项目正在进行中,项目正式落实前不会拨付救助资金。壹基金认为对捐赠人最负责的态度,是实实在在做项目,将救灾项目做出品质。” 

  昨天,壹基金就四月华文(北京)文化传媒有限公司所拥有的“四月网”微博诽谤“壹基金”贪污善款三亿元一事,发出律师函。代理律师高军表示,目前还没有收到相关回应。 

  高军:我昨天发了电子邮件给他们,同时昨天下午把纸质版加盖律所公章和我个人签名的纸质版的给他们发过去,他们没有任何人给我联系。其实我们也并不纠缠在法律上能不能构成诽谤或者说要追究他们多大的责任。而是说他们这样的行为造成了很坏的影响,对壹基金的名誉造成了很大的伤害。澄清事实、消除影响、赔礼道歉,这是一个比较低的诉求。据我判断,未必一定会到法庭,因为壹基金他们一直是被动的,也很无奈。 

  在昨天李连杰致“所有朋友”的微博中,他调侃写到:“我真的真的很想、很想贪污深圳壹基金的善款3个亿,问题是我既没有财务章,又没有签字权,钱是在国家的银行里面,怎么办 能转到我的银行户口里呢?谁能教教我吗?”面对质疑,壹基金壹基金的运作和收支状况是否合规? 

  李连杰于昨晚在网上正式发布了个人律师函,他表示:贪污是法律问题,就要通过法律手段把问题搞清楚。 

  李连杰:从小的教育告诉我,原则是不能妥协的。你质疑用钱的速度快啊,慢啊、应该用在雅安,怎么用在云南,应该用在这或者那,这些都是学术问题。保持监督一直是我们鼓励社会、媒体、个人去监督推动壹基金的,这个全部是敞开的,因为这个基金是大家的。作为一个公益组织,不管是我还是壹基金,用“贪污”两个字是很严重的原则问题,必须澄清贪污这件事,这是法律问题,必须说明。 

  目前,“四月网”微博账号已经删除了以“贪污”措辞的原微博,有媒体联系采访到“四月网”的博主饶谨。他表示质疑壹基金的微博内容不是经过他审核后发出的,而是小编作为普通网友对公开数据的客观转述,可能措辞有些情绪化,他已经对小编进行了批评教育。 

  在壹基金的官方网站上,可以看到《4·20芦山地震——壹家人赈灾一周年报告》和《壹基金芦山地震2013年度审计报告》,壹基金秘书长杨鹏对媒体表示:资金使用状况以及未来使用规划等情况都已经写清楚了。 

  那么根据规定,目前壹基金的运作和收支状况合规吗? 

  中国公益研究院副院长高华俊:对基金会的管理已经相当规范了,这几年的进步特别大。我不认为这里会有大的制度漏洞。我现在也注意到管理机构、民政机构也在积极探讨第三方公正的评价的体制,这是慈善本身从管理向成熟的标志。具体到对壹基金产生的质疑,我认为从常识上判断是很荒唐的,这样一次的网络质疑事件我认为没有达到专业讨论的级别。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:甘肃武威市委副秘书长夏文彬等六人被立案侦查