人社部:临时工问题非常复杂 且与改革关联性大

时间:2014-04-25 13:13:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月25日电 人力资源和社会保障部新闻发言人李忠今日指出,临时工问题非常复杂,而且与很多改革的关联性比较大,比如事业单位机构编制改革、事业单位分类改革进程,所以要根据相关的改革进程研究提出妥善解决的政策措施。

  李忠指出,为了构建和谐劳动关系,人社部采取了多种措施。其中一个重要措施是《劳务派遣暂行规定》于3月1日开始施行。目前看,这项工作正在平稳有序进行。

  李忠介绍法规实施前后,重点做了几项工作:

  一是抓好学习培训和宣传引导工作,提高人社系统干部职工依法行政的能力,增强劳务派遣单位和用工单位自觉遵守法律法规的意识;

  二是开展了用工单位劳务派遣用工比例调查,指导超过规定比例的用工单位制定并实施调整用工方案,实现平稳有序过渡;

  三是规范劳务派遣和用工行为,督促劳务派遣单位和用工单位认真履行法律义务;

  四是加强监督检查,适时组织开展劳务派遣专项执法检查,严肃查处违反《劳务派遣暂行规定》的各类行为,切实维护被派遣劳动者的各项合法权益。

  李忠表示,从反馈情况来看,这项法律的受欢迎程度是比较高的,实践中也起到了较好的作用,对于规范用工形式、切实保障权益发挥了很好的作用。

  李忠说,下一步将继续加大执法检查力度,严肃查处违反《劳务派遣暂行规定》的各类行为,督促用工单位依法落实被派遣劳动者同工同酬,平等享受社会保险以及相关福利待遇,切实维护被派遣劳动者的合法权益。

  谈及“临时工”问题,李忠强调,临时工问题应该属于机关事业单位编外用人的问题,人社部正会同有关部门研究解决机关事业单位编外用人的问题。这个问题非常复杂,而且与很多改革的关联性比较大,比如事业单位机构编制改革、事业单位分类改革进程,所以要根据相关的改革进程研究提出妥善解决的政策措施。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:河北滦县一非法盗采矿点垮塌致4人死 警方立案