中国警方打击假药行动在美获“知识产权捍卫者奖”

时间:2014-04-25 11:11:00作者:孙浩 穆东新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国警方打击网络制售假药犯罪的“云端行动”23日在华盛顿获颁由美国商会全球知识产权中心所评选的“知识产权捍卫者奖”。这是外国政府部门首获此奖。

  美国商会全球知识产权中心于23日“世界知识产权日”当天举办第二届知识产权捍卫者年会,向12个个人、企业、研究机构、消费者保护组织或官方机构颁发了本年度“知识产权捍卫者奖”。其中,中国公安部经济犯罪侦查局2013年成功打击网络制售假药的“云端行动”获奖,以表彰其在保护消费者免受假药危害中所取得的成绩。

  中国驻美国大使馆警务参赞胡彬郴在代表公安部领奖时致辞说,中国警方近年来在全国范围内陆续展开“亮剑”、“破案会战”、“打假行动”等一系列打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项行动。其中,2013年“云端行动”破获各类假药案件达1.5万起,抓获犯罪嫌疑人1300多名,斩断了一大批跨境勾结的制售假药犯罪产业链条。

  胡彬郴还介绍说,中美两国执法部门近年来也携手打假,包括2012年打击仿冒名牌箱包的“蓝色计划”专项行动,逮捕30余名犯罪嫌疑人,收缴仿冒名牌箱包2.7万余件;2013年,中美两国执法部门异地侦查、同时收网,破获一起特大跨国制售假药案,逮捕8名犯罪嫌疑人,缴获大量兴奋剂药品及原料。

  这是该中心首次向外国政府部门颁发此奖。今年获奖的还有联合国毒品犯罪问题办公室一项揭露假货制售与有组织犯罪关系、呼吁人们抵制和打击假货的全球宣传计划。(记者孙浩 穆东)

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:贵州成立生态环境保护执法司法专门机构