深入学习贯彻孟建柱同志重要讲话精神发言摘要

时间:2014-04-25 06:52:00作者:徐盈雁 徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 4月23日,全国检察机关队伍建设座谈会召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并作重要讲话。4月24日,全国各省(自治区、直辖市)检察院、新疆生产建设兵团检察院、军事检察院有关领导,全国检察机关第八次“双先”评选活动产生的先进集体和先进个人代表认真学习讨论孟建柱重要讲话精神,提出贯彻落实思路和措施。现对其中12名代表的发言进行摘录刊发。

  文稿统筹 本报记者徐盈雁 徐日丹

  图片摄影 本报记者程 丁

  关键是在“改作法、重实干”上下功夫

  北京市检察院政治部主任殷健

  

  孟建柱书记在检察队伍建设座谈会上的重要讲话,是做好新时期检察队伍建设工作的科学指南。学习贯彻孟书记的重要讲话精神,关键是在实际工作中做到“改作法、重实干”。

  “改”就是要改观念、改方法。在贯彻落实中央关于深化司法体制改革过程中,勇于冲破利益固化的藩篱,以改革创新推动工作稳步发展。“作”就是要常抓作风建设。坚持一切以党和人民利益为重的党性最高原则,把作风建设作为凝聚共识、振奋精神、提升水平的重要途径,做到立行立改。“法”就是要信仰和坚守法治。善于运用法治思维谋划工作,形成善于运用法治思维和法治方式领导检察政治工作的习惯与自觉。

  “重”就是要把握重点、突出重点。当前要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。“实”就是要抓好落实、注重落实。按照“讲实话、办实事、求实效,脚踏实地、开拓进取”的工作要求,切实做好检察政治工作。“干”就是要正确地干事、干正确的事。牢牢把握检察工作正确的政治方向,注重调查研究,遵循工作规律,不断增强检察政治工作的科学性、系统性、预见性和创造性,干出素质、干出能力、干出水平。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:继续保留全国检察机关"文明接待示范窗口""文明接待室"称号先进集体名单