长三角知识产权发展保护现状集中发布

时间:2014-04-24 08:04:00作者:张骏 罗夏兰新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社杭州4月23日电 (张骏 罗夏兰)江浙沪两省一市23日在浙江杭州集中发布知识产权发展与保护状况。三地知识产权局负责人皆认同,长三角江浙沪在知识产权保护方面合作多年,但依然有很大的合作空间,将继续携手深化知识产权保护方面的合作。

  在当天的会议上,江苏、浙江和上海两省一市发布了2013年知识产权发展和保护状况白皮书以及重申了知识产权典型案件。

  “我们在知识产权创造方面,经常需要借上海的智力成果到江苏来转化和运用,或者需要和浙江联手进行开发合作。”江苏省知识产权局局长朱宇表示,这几年,长三角地区的经济活动十分频繁,市场需求推动了长三角政府间、企业间和高校间频繁地合作。

  朱宇提及,知识产权问题往往涉及到多个地域,比如江苏的企业可能会在浙江发生侵权事件,而知识产权的保护又具有强烈的地域性。这样一来,跨区域的沟通与合作成为必然。

  “其实,这几年,江浙沪三地知识产权合作机制对推动长三角知识产权合作已经产生作用,特别是在知识产权保护领域。”朱宇告诉记者。

  而作为江浙沪知识产权联席会议的牵头人,上海市知识产权局局长吕国强则表示,未来江浙沪在知识产权保护方面的合作空间还很大。

  “我们现在对知识产权的保护,不管是司法也好,行政也好,往往是受地域限制较多。”吕国强表示,下一步应该要考虑建立跨地区的司法管辖,其中,知识产权法院的建立就是一个方向。

  “知识产权法院应该和中国的海事法院一样,管辖范围不受地域的限制,这对推动长三角知识产权保护非常重要。”吕国强告诉记者。

  除知识产权法院外,吕国强也表示,长三角地区知识产权联席会议也会继续加大两省一市在知识产权行政保护、司法保护方面的合作,特别是在案件的移送、证据的查处,以及行政和司法判决的执行等方面。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:重庆警方摧毁跨省特大制贩毒团伙 缴获毒品6公斤