高检院发布2013年检察机关保护知识产权十大典型案例

时间:2014-04-22 11:43:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  典型案例二

  瑞创公司、韩猛等8人侵犯著作权案

  2008年起,上海瑞创网络科技股份有限公司(下称“瑞创公司”)总经理韩猛、副总经理韩红昌为推广公司2345导航网站,在未经软件著作权人微软公司许可的情况下,指使员工钱武星、罗华等人通过非法复制微软公司Windows操作系统软件,制成“萝卜家园”等版本的盗版操作系统,并在盗版软件中捆绑、集成恶意代码,通过发布下载链接和雇佣人员线下免费发放盗版光盘等手段,提高公司网站浏览量,吸引付费广告、加载有偿链接,牟取巨额非法利益。经审计,2345网站为瑞创公司获取营业收入计人民币2387万余元。

  诉讼经过

  2011年3月,上海市公安局立案侦查本案。浦东新区人民检察院经市检察院指定,派员提前介入侦查、引导取证。2012年6月4日案件被提起公诉。2013年2月4日,浦东新区人民法院以侵犯著作权罪判处瑞创公司罚金人民币1000万元,判处韩猛、韩红昌等人有期徒刑三年至一年六个月不等,各并处罚金人民币100万元至10万元不等。此判决为生效判决。

    评析意见
    本案侵权时间历时三年之久,侵权行为涉及全国29个省(自治区、直辖市)的286个城市,侵权软件数量和非法经营数额均特别巨大,被害单位曾就本案提出1亿元人民币的民事赔偿请求。针对本案的上述特点,检察机关没有就案办案,而是延伸办案效果,不仅积极开展法庭教育促使侵权人真诚悔罪,而且尽力修补社会关系,彻底化解当事人间的矛盾。8名被告人当庭向被害单位鞠躬致歉,被告单位在庭审后通过官网发布道歉声明,并赔偿被害单位人民币3600万元,取得被害单位谅解。案件宣判后,被害单位专程至检察机关对中国司法机关打击侵权盗版的力度和细致入微的工作作风表示赞赏和感谢。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:红十字总会晒芦山地震“账本” 已支出9.94亿元
下一篇文章:云南昭通凶杀案致3人死亡 疑犯慑于压力投案自首