高检院发布2013年检察机关保护知识产权十大典型案例

时间:2014-04-22 11:43:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月22日电(记者 高鑫)今天上午,高检院召开新闻发布会,对2013年检察机关加强知识产权司法保护情况进行通报,并公布了2013年检察机关保护知识产权十大典型案例。

  据高检院侦查监督厅厅长万春介绍,这批案例是高检院第二次发布的年度知识产权保护典型案例。高检院通过评选和公布“中国检察机关保护知识产权十大典型案例”,积极发挥典型案例的示范效应和指导作用。

  “一方面,集中展示中国检察机关知识产权司法保护工作取得的新进展;另一方面,也为全国检察机关正确适用法律提供指引,并且对提高权利人知识产权保护意识具有积极的影响。”万春厅长说。

  据悉,为做好本次典型案例的评选工作,各省级检察院侦查监督部门会同公诉、民行检察部门,从2013年当地终审审结的知识产权案件中,挑选了90余件案件,上报高检院侦查监督厅。本次公布的典型案例,便是从中精选出来的。

  记者统计发现,入选的10个案例中,侵犯著作权案件5件,侵犯商标权案件3件,侵犯商业秘密案件2件;刑事案件8件,民事抗诉案件1件,行政抗诉案件1件。这些案件涉及工业技术、电子商务和软件信息等多个知识经济领域。

  附:

  2013年中国检察机关

  保护知识产权十大典型案例

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:红十字总会晒芦山地震“账本” 已支出9.94亿元
下一篇文章:云南昭通凶杀案致3人死亡 疑犯慑于压力投案自首