打击侵犯知识产权犯罪 各地检察机关在行动

时间:2014-04-22 10:53:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

2013年检察机关知识产权司法保护情况新闻发布会。程丁/摄

  正义网北京4月22日电(记者 高鑫)专业化引领知识产权司法保护水平提升,保护民族品牌,为企业科技创新提供有力司法保障……今天上午,高检院召开新闻发布会,对2013年检察机关加强知识产权司法保护情况进行通报,并公布了2013年检察机关保护知识产权十大典型案例。据悉,打击侵犯知识产权犯罪,各地检察机关在行动。

  上海:专业化引领知识产权司法保护水平提升

  2012年10月,经上海市徐汇区检察院提起公诉,余某等11人因利用“外挂”程序侵犯网络游戏《龙之谷》版权,被法院以侵犯著作权罪分别判处一年零九个月至四年不等的有期徒刑,并处罚金。

  这起新型案件,存在被告人数众多、涉案金额巨大、社会影响大等特点,检察机关的打击有力地保护了互联网游戏经营业者的合法权益。该案的办理使徐汇区检察院获得国家版权局查处侵权盗版案件有功单位一等奖。

  据了解,2012年至2013年上海检察机关以专业化的办案模式,深入开展打击侵犯知识产权犯罪活动。两年间,共批准逮捕涉嫌侵犯知识产权罪案件386件637人,提起公诉1007件1650人。

  上海市检察机关办理的姜某等2人网络销售“LV”注册商标的商品案等3起案件,被评为上海市十大知识产权典型案例;张某等5人侵犯《冒险岛》网络游戏版权案等2起案件,被评为上海市十大版权案例。

  对于侵犯知识产权案件,上海检察机关已初步形成了一支专业化队伍。浦东、黄浦、静安、杨浦、徐汇、闵行、松江等区检察院成立融审查逮捕、提起公诉职能于一体的专门办理知识产权案件的部门,其他检察院则确定由专业主诉(主办)组办理侵犯知识产权犯罪案件,并规范受案范围和人员结构。

  对于重大、有影响的侵犯知识产权案件,上海市检察院要求相关部门负责人直接参与案件的办理。

  福建:保护民族品牌,助力企业创新

  日前,福建闽北一基层检察院,与辖区生产某弛名商标的福建某企业联手,发现假冒该品牌的兰某等七人犯罪团伙,在刑罚执行期间,隐瞒尚有销售100多万元价值的产品。

  据此,检察机关启动立案监督程序,追加犯罪事实。此前,兰某等被告人分别以假冒注册商标、销售假冒注册商标罪被判处一年零六个月至五年不等有期徒刑及罚金。

  据悉,福建省检察机关在开展知识产权保护中十分注重优秀民族品牌保护,突出区域特色。全省各地检察机关也因地制宜组织开展多种区域性专项打击整治行动,加强当地民族品牌保护。

  泉州市是全国首个中国驰名商标超百件的设区市。该市检察机关以保护“优秀民族品牌”为着力点,将鞋服、体育品牌、水暖、石材、安溪铁观音地理保护商标、德化陶瓷等作为知识产权保护重点。

  2013年以来,泉州市检察机关共受理侵犯知识产权犯罪案件58件77人,经审查批准逮捕72人,其中假冒注册商标罪53人。

  在打击侵权盗版案件、强化保护著作权中,福建省检察机关重点打击以非法经营为目的,在互联网上私自复制、发行盗版光盘、计算机软件以及网上销售的犯罪行为。

  如福州市晋安区检察院办理的吴某等13人侵权著作权、复制、贩卖淫秽物品牟利案,该案盗版光盘22165张、淫秽光盘共计1725张,形成了一个集制作、复制、批发、零售为一体的制售盗版、淫秽光碟犯罪网络,其中吴某被判处有期徒刑十二年。

   辽宁大连:为企业科技创新提供有力司法保障

  2014年1月,大连鹏辉信达科技有限公司实际经营者王某、刘某终于撤回了上诉,大连华峰公司历时五年的诉讼维权之路,终以二被告人认罪服法而告终。

  原来,大连华峰公司最核心技术信息与经营信息遭员工窃取,并“克隆”了相同的产品,给公司造成数千万元的经济损失,严重困扰了企业的发展。该案的成功办理,有效保护了华峰公司的自主知识产权。

  据介绍,大连市获得 “国家知识产权示范城市”称号以来,大连市检察机关在知识产权保护方面推出了一系列务实动作和创新举措。

  近三年来,大连市检察机关认真履行检察职能,共批准逮捕侵犯知识产权犯罪嫌疑人22人,办理了一批影响重大的知识产权案件。如甘井子区检察院取缔了一批制假售假犯罪团伙,涉案金额达数百万元。

  随着科技不断发展,知识产权领域违法犯罪越来越专业化、智能化、隐蔽化,其作案领域宽、鉴定难度大、犯罪数额难以计算,有别于普通刑事案件的查办。为有效打击犯罪行为,大连市检察机关联合公安机关建立了“两级三片”的通报制度,对辖区公安机关通报的疑难、复杂、重点的侵犯知识产权犯罪,实行同步介入侦查,争取早破案,及时挽回被害企业经济损失。

  江苏南京市玄武区:牵头成立电子商务守护者联合会

  截至目前,江苏省南京市玄武区已有35家电子商务及关联企业加入玄武区电子商务守护者联合会。据介绍,联合会是2013年4月19日由玄武区检察院牵头与区商务局、区工商分局、区科管办共同发起成立的,旨在通过汇集司法、行政、社会、学者和企业等各界力量,形成共同保护电子商务的社会合力。

  该联合会是实行行业服务和自律管理的非盈利性、地方性社会团体,以市场化、法律化运作手段,推动并引领玄武区电子商务行业的发展,重点营造“三个环境”:公平公正的市场环境,创新创业的政策环境,开明开放的社会环境。

  联合会成立一年以来,为辖区内电子商务企业共同预防和打击针对电子商务的犯罪行为,起到了检商、政商之间的纽带作用,有效改善了玄武区电子商务企业的区域成长环境。

  作为联合会发起成立单位,玄武区检察院2013年以来共办理电子商务领域犯罪案件9件19人。其中,非法获利最高金额超千万元,非法获取数据最多达85万余条。

  在2013年“11?11”网购狂欢节际,玄武区检察院还借助联合会这个平台,举办“侵犯电子商务案件集中公诉通报会”,集中公诉6件12人电子商务领域犯罪。

  今年,玄武区检察院将把电子商务保护工作延伸至虚拟社区。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:中纪委:五一期间四风问题或抬头 形式更隐蔽
下一篇文章:高检院相关负责人详解十大典型案例入选理由