高检院:严查侵犯知识产权犯罪“保护伞”

时间:2014-04-22 10:47:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

最高人民检察院新闻发言人张本才主持2013年检察机关知识产权司法保护情况新闻发布会。闫昭/摄

     正义网北京4月22日电(记者 高鑫)今天上午,高检院召开新闻发布会,对2013年检察机关加强知识产权司法保护情况进行通报,并公布了2013年检察机关保护知识产权十大典型案例。据悉,检察机关去年通过对涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件、放纵制售伪劣商品犯罪行为、帮助犯罪分子逃避处罚等职务犯罪案件办理,准确打击了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪背后的利益链条。

  高检院新闻发言人张本才介绍,针对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,与某些国家机关工作人员徇私舞弊、失职渎职有关的问题,检察机关进一步加强对国家工作人员充当“保护伞”,以及徇私舞弊不移交刑事案件、帮助犯罪分子逃避处罚等职务犯罪行为的监督,严肃查办了相关行政监管和执法司法人员贪赃枉法、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务犯罪行为。

  高检院曾部署开展为期两年的全国检察机关查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项行动,紧盯社会管理等重点领域危害民生民利的职务犯罪案件。在专项行动中,全国各级检察机关共立案侦查放纵制售伪劣商品犯罪行为罪案件18件30人,其中重大案件8件,特大案件3件。

  2013年,全国检察机关依法对涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件罪案件提起公诉54件91人,对涉嫌放纵制售伪劣商品犯罪行为罪案件提起公诉13件29人,对涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪案件提起公诉128件176人,其中涉及侵犯知识产权领域的占相当比例。

  张本才表示,通过对相关职务犯罪案件的办理,检察机关准确打击了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪背后的利益链条,形成对侵犯知识产权犯罪和背后“保护伞”的有力震摄。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:高检院通报知识产权司法保护情况 去年督办数百件大案
下一篇文章:在务实共赢中实现中欧梦