北京农村集体所有楼房首获房产证

时间:2014-04-22 09:01:00作者:饶沛新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  海淀区东升镇的东升科技园已有11栋房屋,近日获得市住建委颁发的房屋所有权证,这也是北京近年来首批获得正式“房本”的集体土地房屋项目。

  类似的试点正在海淀、平谷、大兴三区开展,符合相关条件的房屋均可申请办理“房本”。取得“房本”的集体土地房屋与国有土地房屋一样,将来有望可以抵押申请贷款。

  难题

  没产权证明 外企不愿落户

  东升科技园是北京最早由集体经济组织创办的科技园之一,自2010年建成,已运营了4年时间。园区内有16栋办公楼,大多数都是在原乡镇工业园遗留的厂房基础上改造而成,目前已有120多家企业入驻。

  “办公楼的硬件设施不差,就是没有房产证,入驻公司办理注册登记是个麻烦事儿。”东升科技园运营公司负责人卢金玲介绍,企业在工商部门注册登记,须提交注册地的房产证明。而东升科技园在农村集体土地上建设,对于这一类的房屋如何办理产权证明,北京过去一直没有相应政策。“解决的办法就是由镇政府开证明,企业拿着证明再到工商办理注册登记。”

  此外,因为没有房产证明,优质的外资、合资项目很难落户园区,“很多外资方觉得办公楼没有产权证明,在使用权上也没有保障,所以根本不考虑落户。”

  破解

  三区开展登记试点

  去年1月,市住建委颁发“关于开展市集体建设用地范围内房屋登记试点工作的通知”,要求在海淀、平谷、大兴三区率先开展集体建设用地范围内房屋登记试点工作。

  按要求,这次房屋登记试点不包括宅基地,只限于利用集体建设用地建造的企业用房、乡镇(村)公共设施、公益事业用房等。登记后如申请办理房产证还必须具备“三证一图”,即集体建设用地使用权证、规划许可证、建筑工程开工许可证,以及在市里备案的房屋面积测绘图。

  根据上述条件,东升科技园用了约一年的时间,成功办下了首批11栋房屋的所有权证,涉及房屋面积7.3万平方米。这也是全市首批集体土地房产证。另外5栋房屋的所有权证正在陆续办理中。

  据了解,农村集体土地办理目前仍处在试点阶段,后续的配套政策尚未出台。 (记者饶沛)

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:京地铁票价将调整 售票系统10月底前调试完