河北张家口检察院开展“我的一次执法经历”报告会

时间:2014-04-19 08:58:00作者:肖俊林 张弘新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口4月19日电(记者 肖俊林 通讯员 张弘)“这本是一起普普通通的刑事案件,但从我翻开案卷的瞬间,心就揪了起来……”

  4月16日,记者在河北省张家口市检察院以学习张飚精神为主题开展的“我的一次执法经历”报告会上听到一段声情并茂的演讲。演讲人是怀来县检察院未检科干警宋雪婧,讲述的是她办理的一起未成年人过失伤害案件。嫌疑人和被害人是同学,因为玩耍造成了被害人左眼失明的惨剧。为赔偿问题,原本关系不错的两家几乎成了仇人。

  宋雪婧说:“放下案卷,我的脑海中只有一个想法:要尽力修复两家关系,也要尽力维护被害人的合法权益。”经过大量深入细致的工作后,被害人家长由起初的寸步不让到后来主动降低赔偿数额,并且要求对嫌疑人从轻处理。

  “此案以不起诉结案,是一起法律效果和社会效果有机统一的成功案例。”全国检察业务专家、张家口市检察院党组成员刘景平点评认为。

  随后,其他干警也陆续登台,从不同角度、不同侧面讲述了他们的办案经历和体会。姚辉从涉案人布满血丝而呆滞的眼神里捕捉到哀怨和无助,进而澄清了案件事实,挽救了一个家庭;徐爱民在老科长的指导下,从一根断裂的腰带看到了案件的蛛丝马迹,最终还原了事实真相;尚江涛通过认真审查案卷材料和调查取证,依法改变了一起案件的定性,使案件得到公正判决。

  “带着对人民深厚的感情办案,执着追求公平正义。张飚精神在我市检察干警身上得到了很好体现。”听完演讲和点评后,张家口市委教育实践活动第二督导组如此评价。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:安徽检察机关启动“预防行”专项活动