腾讯发布360虚假信息文章被认定侵权 需在首页道歉7天

时间:2014-04-18 18:05:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月18日电(记者 林平)备受关注的“3Q大战”又有最新进展。认为腾讯公司在“3Q大战”期间,发布文章称360产品“涉黄”,360公司将腾讯公司起诉。记者今日获悉,北京市西城区法院今日作出判决,认定腾讯公司败诉,并判罚其在腾讯网首页向360公司公开道歉七天。

  据悉,此案源于四年前的“3Q大战”。360公司起诉称,2010年9月28日,腾讯在其“腾讯网”发表题为《360浏览器涉嫌借色情网站推广遭公安立案调查》的所谓新闻文章,假借“新闻”之名,捏造事实并诬陷原告。被告为了争取竞争的有利局面,采取诋毁原告名誉的做法,侵犯了原告的名誉权。

  针对此案,360公司认为,腾讯公司未能以一个公平、公正、公允的新闻媒体身份发表涉案文章。作为一家负责任的新闻媒体,应该客观如实的反映事实,但腾讯利用自身的媒体优势,发表了一系列针对360公司的文章,这种“公器私用”的行为,不但突破了职业道德的准则,更逾越了法律的底线。

  庭审中,被告腾讯公司辩称,涉诉文章并未指向原告,而是针对一款名为360浏览器的软件,该软件的开发公司并非原告;被告并无打击报复原告的主观恶意,关于360浏览器和快播借助色情网站进行推广的行为,除了被告外,还有多家媒体进行了报道;涉诉文章报道并无侵犯原告名誉权的事实。

  法院经审理认定:腾讯刊发的相关涉诉文章,没有披露新闻信息来源,因言论激烈,容易导致公众误解,使公众产生360安全浏览器借助色情网站进行推广的倾向性认识,进而导致360公司的社会评价降低。

  最终,北京市西城区法院对此案作出一审判决,认定腾讯公司侵犯了360公司名誉权,赔偿360公司相应的经济损失,并在腾讯网首页公开赔礼道歉7天。

  据了解,本案是“3Q大战”系列官司中,最新作出判决的一起,360公司诉腾讯滥用市场支配地位一案,目前正在最高人民法院审理中。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:兰州"4·7"暴力殴打民工事件追踪报道