韩失事客轮船长接受刑事调查 或被控过失致死罪

时间:2014-04-18 08:10:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  点击进入下一页 

  ▲4月17日,韩国木浦海警署,调查开始前,失事客轮“岁月”号的船长李俊锡接受媒体采访。李俊锡似乎十分羞愧,不敢面对镜头。图/CFP 

  韩国海洋警察厅17日讯问失事客轮“岁月”号的船长和船员,以查明客轮失事的原因。船长李俊锡(音)正接受刑事调查。他对乘客和遇难者家属说:“真的很抱歉,没脸见他们。”一些未经证实的报道称,他是船开始下沉时第一批逃生的人之一。 

  另据报道,初步调查显示,这艘客轮在航行途中突然改变航向,导致船载货物移位而发生倾斜沉没,但确切原因尚需进一步调查。 

  船长或被控过失致死罪 

  韩国木浦海警署一名官员17日说,李俊锡正接受讯问,是刑事调查对象。韩国媒体报道,他可能面临过失致死罪和违反规范船员行为的《船员法》等指控。 

  许多幸存者说,李俊锡弃船逃生,且首批获救,不过没有人亲眼看到他逃离客轮。海警官员没有作出回应。 

  一名海警官员说,“现在仍是调查的早期阶段,我们正盘问事发时的情形”,调查客轮的安全措施,船长是否存在工作失误或违反操作规程。 

  电视画面显示,李俊锡穿着一件灰色连帽夹克衫,驼着背,低头坐着。 

  调查开始前,媒体记者问他到底发生了什么、为什么弃船、什么时候弃船等问题,他没有回答,只是说,“我实在对不起乘客和失踪者的家人”,“无颜面对”他们,“我不知道说什么好”。 

  李俊锡等9名获救船员16日下午由西海地方海警厅移交给木浦海警署。木浦海警署是韩国海警主要分支之一,是“岁月”号海难调查的中心部门。 

  未及时下令疏散失良机 

  现年59岁的舵手吴永锡(音)说,客轮遇险后,船长并未立即下令疏散,而是在船桥同大副、二副等高级船员竭力设法使开始倾斜的船身恢复平衡,同时发出遇险信号,这时船身倾斜超过5度,理论上可以恢复平衡。 

  他说,一名三副随后报告,船身没能恢复平衡,船长下令再试一次,依然没能奏效。一名船员试图接近一艘救生艇,但跌倒在地,一名大副向李俊锡建议疏散所有乘客。事发大约30分钟后,船长同意并下令疏散。当时船桥上一片混乱,他不记得疏散命令是否通过广播系统传达。而这时,船身倾斜的角度已经使船员无法进入客舱。 

  一些逃生人员、失踪乘客家人和媒体认定,白白浪费这宝贵的半小时,可能致使许多乘客失去逃生机会。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:波兰总统称需就加入欧元区问题讨论修改宪法